福岡佐賀行ってまいりました
9ヶ月になったコタさん、
最近私の左腕にコアラのようにしがみついたまま着地しないので、
ブログなどなどPC作業がストップしております!!!
旅行記はボリューミーすぎてはかどらないので、
仕上がるまでしばしご歓談を!
コタよ、寝ておくれ。着地しておくれ。アーメン。
雑記①
・電動自転車のバッテリー壊れるの巻
2012年6月に購入した「ブリジストンボーテアシスタ」のバッテリー、
エラー表示が出て充電できず・・・
ん~~~、
使用回数から考えてもバッテリーの寿命とは考えにくいし、
2年ちょっとで故障は想定外。
今回は、個体差による不運としか思えない。
ブリジストンに持っていくと、
「ヤマハ製のバッテリーなので、
ヤマハのバイク屋さんに持っていったら修理できるかも!」
とのこと。
ヤマハでの結果、「セル基盤損傷のため修理不可。買い替え必須」
とのこと。
約4万…高いな・・・
正規店なんかで買うもんか!!!
ネットジャンキーな私、夜な夜なリサーチしました。
そしたらね、買い替えせずにバッテリーリフレッシュ・セル交換で復活、
かつ、買い替えの約半額で可能と判明
最安のココでバッテリーリフレッシュをお願いし、
↓↓
http://batt.co.jp/
先日無事帰還しました!!!
電チャユーザーの方、買い替えじゃなく、
こんな選択肢もありますよー!
雑記②
・コタ君1歳誕生日での卒乳を目標に、
12月23日から3ヶ月計画で授乳回数減らす作戦開始の巻。
【12月中】
朝6時の授乳を最後に、朝食・おやつ・昼食と離乳食を進め授乳なし。
午後の昼寝時に授乳。
その後就寝時まで授乳なし。
夜中の授乳は通常通り
計・ 15時、21時、24時、3時、6時の5回
【1月中】
午後の昼寝時も授乳なし。
よって、就寝時と夜中の授乳のみ。
計・ 21時、24時、3時、6時の4回
【2月の理想】
就寝時の授乳をなくし、夜中の3回のみにする。
一気に卒乳すると激痛が伴うし授乳を減らしたぶんミルクも必要になるけど、
徐々に減らす作戦だと激痛回避、ミルク不要、子への極端なストレスにもならず、
オススメです!
雑記③
・パン作りの発酵途中、ビールの匂いがするの巻
パン1次発酵中、ビールの匂いがする。
まぁそれは当たり前。
パンは、酵母をアルコール発酵させて作るのだから。
当たり前に当たり前の過程を踏んでパンを作っていたけれど、
ふと、アルコール臭が気になって以降、いろいろ疑問が湧いてきた。
《疑問①》1次発酵時にラップをかける意義
乾燥を防ぐ意味合いよりも、酸素供給を少なくしてアルコール発酵を進める為なのでは???
今まで私は、別に乾燥しないしラップかけるのめんどいし、そのままエイっとオーブンに入れて発酵させてたけど、ラップがアルコール発酵を促す役目がある可能性がでてきたので、次回からラップは必須。
《疑問②》
ここまで書いて、他に疑問に思ったことをスッカリ忘れてしまった・・・
なんだったかな。
再度発酵時のアルコール臭を嗅げば思い出すかな。
そうそう、アルコール発酵といえば、
密閉状態の低酸素環境でアルコール発酵している食べ物といえば
「イチゴ大福」
餡子の糖でイチゴの酵母がアルコール発酵して
二酸化炭素が発生しているからピリピリするのです。
9ヶ月になったコタさん、
最近私の左腕にコアラのようにしがみついたまま着地しないので、
ブログなどなどPC作業がストップしております!!!
旅行記はボリューミーすぎてはかどらないので、
仕上がるまでしばしご歓談を!
コタよ、寝ておくれ。着地しておくれ。アーメン。
雑記①
・電動自転車のバッテリー壊れるの巻
2012年6月に購入した「ブリジストンボーテアシスタ」のバッテリー、
エラー表示が出て充電できず・・・
ん~~~、
使用回数から考えてもバッテリーの寿命とは考えにくいし、
2年ちょっとで故障は想定外。
今回は、個体差による不運としか思えない。
ブリジストンに持っていくと、
「ヤマハ製のバッテリーなので、
ヤマハのバイク屋さんに持っていったら修理できるかも!」
とのこと。
ヤマハでの結果、「セル基盤損傷のため修理不可。買い替え必須」
とのこと。
約4万…高いな・・・
正規店なんかで買うもんか!!!
ネットジャンキーな私、夜な夜なリサーチしました。
そしたらね、買い替えせずにバッテリーリフレッシュ・セル交換で復活、
かつ、買い替えの約半額で可能と判明
最安のココでバッテリーリフレッシュをお願いし、
↓↓
http://batt.co.jp/
先日無事帰還しました!!!
電チャユーザーの方、買い替えじゃなく、
こんな選択肢もありますよー!
雑記②
・コタ君1歳誕生日での卒乳を目標に、
12月23日から3ヶ月計画で授乳回数減らす作戦開始の巻。
【12月中】
朝6時の授乳を最後に、朝食・おやつ・昼食と離乳食を進め授乳なし。
午後の昼寝時に授乳。
その後就寝時まで授乳なし。
夜中の授乳は通常通り
計・ 15時、21時、24時、3時、6時の5回
【1月中】
午後の昼寝時も授乳なし。
よって、就寝時と夜中の授乳のみ。
計・ 21時、24時、3時、6時の4回
【2月の理想】
就寝時の授乳をなくし、夜中の3回のみにする。
一気に卒乳すると激痛が伴うし授乳を減らしたぶんミルクも必要になるけど、
徐々に減らす作戦だと激痛回避、ミルク不要、子への極端なストレスにもならず、
オススメです!
雑記③
・パン作りの発酵途中、ビールの匂いがするの巻
パン1次発酵中、ビールの匂いがする。
まぁそれは当たり前。
パンは、酵母をアルコール発酵させて作るのだから。
当たり前に当たり前の過程を踏んでパンを作っていたけれど、
ふと、アルコール臭が気になって以降、いろいろ疑問が湧いてきた。
《疑問①》1次発酵時にラップをかける意義
乾燥を防ぐ意味合いよりも、酸素供給を少なくしてアルコール発酵を進める為なのでは???
今まで私は、別に乾燥しないしラップかけるのめんどいし、そのままエイっとオーブンに入れて発酵させてたけど、ラップがアルコール発酵を促す役目がある可能性がでてきたので、次回からラップは必須。
《疑問②》
ここまで書いて、他に疑問に思ったことをスッカリ忘れてしまった・・・
なんだったかな。
再度発酵時のアルコール臭を嗅げば思い出すかな。
そうそう、アルコール発酵といえば、
密閉状態の低酸素環境でアルコール発酵している食べ物といえば
「イチゴ大福」
餡子の糖でイチゴの酵母がアルコール発酵して
二酸化炭素が発生しているからピリピリするのです。