毎年今頃イチゴが旬の時期になると、むしょうにイチゴ大福が食べたくなる。
3年ほど前からは手ずくりしている。こどもや孫たちにも好評です。
材料
いちご9個 白あん250グラム (イチゴは洗って水分を拭きへたを切って白あんで
包んでおく。)
白玉粉120g グラニュー糖25g 水150cc を耐熱容器に入れ混ぜる。
(生地が固くなるのを避けるため白玉粉120gを2回作りました。
その他の材料写真は2回分です)
ラップをし、レンジ600ワットで1分40秒加熱し取り出してよく混ぜる。
再度ラップをして600ワットで1分30秒。
熱いうちにしっかり混ぜる、生地に伸びが出半透明になってくる。片栗粉をふったバットに
取り、数に分ける。
生地は冷めると固くなるので手早く、いちごを包んだ白あんを包む。