6月は8日、9日の土日に開店します

2013-05-22 15:39:32 | 開店のお知らせ
6月8日(土)9日(日)いずれもお昼12時にオープンします。
地図は『松本茂樹の世界』のホームページのアクセスに載っています。

ドリンクメニュー
コーヒー、グラスワイン(赤・イタリア・ミディアムボディ)、ハチミツ入ゆず酢の炭酸割、ビール、アイスクリームがいずれも300円。
ボトルワインは2,000円です。抹茶(菓子付)は500円。

特製ランチセットは1,500円。ランチはなるべく予約してください。

ご来店の方にもれなくオリジナルバッジをプレゼントします。
では、よろしくお願いします。

5月18日は高校時代の友人TR谷が4月に続いて来てくれました。
CDコンポを持って来てくれたので、庭の大きなテーブルでワインを飲みながら音楽が聞けていい感じです。
曲もとてもよかったです。山田さんもすごく気に入ったようでした。
夜もアトリエで一緒に飲んで、そのまま泊まって、日曜日の朝に帰っていきました。

日曜日は雨の中、S司さんがご夫婦で来てくれました。
デザートにアイスクリームを出す時、山田さんが「そうだ、あれを添えたらどうかしら」と去年庭でできて冷凍していたグミの実を出してくれました。
とてもきれいだったのでアイスクリームに添えて出したら、奥さんが「これ、グミじゃない!?」ととても喜んでくれました。
聞くと、S司さんのお母さんが「なつかしいグミの実を食べてみたい」というので奥さんが何年も前からグミの木を育てていたそうです。
でも花は咲くものの、ぜんぜん実ができない。グミの実って皮が凄く薄くて痛み易いので、お店ではほとんど売っていないそうです。
もちろん冷凍してたグミの実を持って帰っていただきました。山田さんの大ヒットです。ホームランかも。
日頃の何気ない心遣いや気配りが、こんなホームランにつながるんですね。勉強になります。

版画家の宮本さんも雨の中、来てくれました。仕事の後でわざわざ電車で。
宮本さんが持って来てくれて半分残ったワイン、家に帰ってからいただきました。美味しかったです。
ありがとうございました。


5月18日(土)19日(日)はオープンします

2013-05-18 05:08:12 | 準備中
5月18日(土)はお昼12時にオープンします。19日(日)は11時半にオープンします。
地図は松本茂樹の世界のホームページのアクセスに載っています。

ドリンクメニュー
コーヒー、グラスワイン(赤・イタリア・ミディアムボディ)、ハチミツ入ゆず酢の炭酸割がいずれも300円。
ボトルワインは2,000円です。抹茶(菓子付)は500円。

特製ランチセットは1,500円。1日10人分ぐらいはできますが、なるべく予約してください。

ご来店の方にもれなくオリジナルバッジをプレゼントします。
では、よろしくお願いします。

直島

2013-05-16 16:20:15 | 日記
やっぱりいいですね、なおしま。前回と比べて外国人すごく増えていました。
観光客の30%ぐらいは外国人じゃないでしょうか。昼ご飯も普通にスイス人カップルと相席でした。
奥さんがサイコロジー関係の仕事をしてて、旦那さんは専門学校の先生らしいです。
3週間の予定で日本のいろんなところを見て歩くそうです。いいですね、3週間も休みが取れるなんて。
島ではフランス語や英語、イタリア語などいろんな言葉が聞こえてきます。
自転車で走ってると途中で20人ぐらいの外国人のグループがバスを待っていたのでハローって声をかけると、全員の大歓声のような返事が返ってきて笑けました。
帰りの船のデッキではカッコいいイタリア人カップルがセクシーでいい感じでした。

試作

2013-05-04 08:56:06 | 準備中
インターネットで安いお肉を美味しく食べる方法がいろいろ書いてあったので、試してみました。
肉叩きハンマーで叩く、牛乳に漬ける、ワインに漬ける、ワインで煮込む、などいろいろ試して、昨日と一昨日の二日間でステーキを1kgほど食べました。
簡単って書いてるわりに、そこそこ手間がかかります。手間のわりに味はぜんぶ???でした。しばらく肉はいらないです。
きっと美味しくするには、もっともっと丁寧に手間をかけてじっくり作らないといけないんだと思います。でもあまり手間のかかるのは僕には不向きかもしれないですね。
どちらかというとモコズキッチンみたいに、簡単で美味しいのがいいです。
お肉も少しでいいから美味しいお肉を普通に焼いて、塩とかわさびで食べるほうがいいかなぁ。簡単だし。