我が住まい辺りを散策

気づいた事、思った事を楽しく日記に書きます・・・・・!(*_*)

初めて鯖味醂干し作ってみた

2016-10-06 08:33:31 | マーケタリー

 

おはようございます

 

台風の去った後の朝から良い天気・・・

 

もう今年は台風はいらないです・・・ね~

 

一昨日の台風は18号でしたが・・・

 

日本に上陸して直撃したのは6個だそうです

 

8月に4個・・9月に2個

 

うんざりです

 

天気が悪ければ日常生活にも支障が・・

 

台風直前に新鮮な鯖をお知り合いから頂きお刺身でも良いですと

しかもでかいゴマサバを3匹・・・

 

一匹は煮付け・・・

 

後はどんな料理してたべようかな~?と

 

思いついたのが

黒糖みりん干し

 

早速三枚おろし・・

 

レシピはクックパットから・・・

 

ま~調味料が多いなと思いながら・・・そのように

 

1匹の鯖の三枚おろしに対して・・・醤油・・・125CC

                 味醂・・・・100

                 酒 ・・・・50CC

                    砂糖・…大・・1・甘みが好きな方は2.3

 

調味料を沸騰させた後冷やしその調味料に8時間漬けて・・・

 

かなりしみ込んだ色になってます・・・

 

その後たっぷりゴマをかけ干しました

 

早速今日は天気も快晴でレシピのように干してみました。

美味い干し物が出来るのが楽しみ。