おつかれさまです
一年中お野菜は、お店は豊富
でも時期以外のお野菜は高値ですね~~
今からは皆さんも梅雨にかけお野菜の苗植えで忙しいはず
我が家も少しだけは植え、最初の勢いは成長も良く毎日が楽しみに
収穫寸前に、たまには早めの台風が来たりと枝ごと折れたりと、
がっかりした経験が、有り
でも我が家で収穫したお野菜は嬉しいものです
まだ我が家で収穫するには早い胡瓜をお友達からたくさんいただき
さあ~どうして食べようかな~と
毎日胡瓜ばかりの料理ではね~と
思いついたのが・・・
胡瓜の漬物だあ~と
これがまた美味しい胡瓜の漬物なんです
ブロ友さんから教えて頂き
毎回胡瓜の時期に作りますけど
胡瓜一キロに対して塩60グラム
丸一日重石
次の日は汁を捨てて
お砂糖200g お酢90㏄を、塩した胡瓜と一緒に冷蔵庫で
たまには上下を変えたりしながら
一週間ぐらいしたら美味しい胡瓜の漬物ができるんです
これがまた美味しいのですよ
今回は我が家にあった胡瓜も一緒に20本ぐらい漬けました・・が
一週間は過ぎてますが・・・ 良く熟れて食卓に
お店の出来合いの漬物ばかりでなく自家製のお漬物は、やはり美味しいです(^_-)-☆