我が住まい辺りを散策

気づいた事、思った事を楽しく日記に書きます・・・・・!(*_*)

今年も旬のすもも・・が、店先に今年もジャム作るか・・?

2020-06-20 16:38:20 | 日記

皆さんお疲れ様です

 

やっぱり今の時期なれば店先にスモモ・・が

 

以前は友達姉さんの畑にスモモの木が沢山あり、

 

毎年のようにご主人さんが畑から取ってきたスモモを欲しいだけたくさん

 

貰ってちょうだい・・と

 

毎年喜んでジャム作りしてました・・が

 

ご夫婦とも高齢になり畑を売られ

 

お友達お姉さんも今は店からスモモを買ってジャム作りを

 

今年はジャム作りどうしょうかな~~と思いながら

 

婆は店先のスモモが欲しくなり今年もジャム作りをしました

 

丁度何日か前の事

 

息子の家に行けばテーブルの上にジャムが

 

以前は婆が沢山ジャムを作り二瓶ぐらい上げてました・・が

 

我が家と同じぐらい分量のジャムでも、

 

食べるのが早いのでしょうね

 

いつの間にか早々と息子宅は在庫なし

 

孫達が大好きで

 

ヨーグルトにもパンにもたっぷり

 

あれじゃ~早くなくなるはず

 

婆の家はヨーグルトの上にかけるのがほとんど

 

長くあります・・ね・・・

 

息子の家では、見た限りいつの間にか無くなりそう

 

我が家は早速3キロ程ジャム作り

 

さすがに疲れた

 

一日目は二キロ程

 

次の日1キロ

 

まあ~まあ

 

我が家は

スモモ1キロに・・・お砂糖400g

          お酢 大さじ2

 

お砂糖は一回目は白砂糖にしました・・・が

 

 

グラニュー糖で作られる方おられますが

 

我が家は今回は白砂糖で作った一日目の二キロ程のジャム

白砂糖は色が鮮やかですね~

 

 

二回目は三温糖に、何となく三温糖がコクがありそうでしたね

 

今年も美味しくできました

 

早速食べてみたら酸味が少し残り程よい美味しい味になっていた

 

では週末の土曜日です

明日日曜日も、楽しい一日にてお暮しくださいね(^_-)-☆