みなさんおはようございます
写真はお借りしました・・・
こちらの地方は漬物用に大根やぐらを
手間暇かけた漬物用の生の大根を・・長く干し上げ、これがまた美味しい味になるのよ
我が家も早速今年も少しだけ寒干し漬物に
食べたらやみつき
噛めば味があるのですよ~~
でも独特な匂いなんです・・・が
なんせ我が家は小さい孫たちが不思議に大人の好きな漬物を
大好物で、毎年漬けます
これが一週間目の寒干し大根
味の漬け方も人色々で甘く漬けられるかたや・・薄味の方も
これが後ほどに漬けた寒干し大根
今年もやはり食べたくて寒干し大根を漬けました
私の田舎は寒干し大根は店先に無いようで珍しい・・と
やはりこちらの今の時期風物詩でしょうね
では寒い一日です・・が
今日はお昼から楽しみの健康体操日で身体を動かしてきましょう(^_-)-☆
私も お邪魔させていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
こちらこそ宜しくお願いします。
美味しい漬物が出来ましたね~
私、今年はまだ生のままの大根漬けしか作って食べていません
これも好評で何度も何度も漬け込み
干し大根にする分が残っていない状態です
ちょい干し大根大好きなんですけれど
来年はもっと沢山大根植えとかなくっちゃと思いました
昨日は久しぶりパソコン開かない私でした
返信コメントが遅くなりすみませんね
大根の漬物も色々豊富で・・・漬け方も色々ありますね
FUFUさんは確かに漬け方うまいですね(^_-)-☆
以前レシピを教えていただきすぐつつくり美味しくでき嬉しかったですよ
我が家は大根も買って今の時期は少しですが
漬物が大好きで色々漬けてみてます