今年も店の玄関先に植えてあるルバーブがすくすく育ちました
葉っぱが茂ってきたので、収穫しました
上から撮るとこんな感じ
茎を使います。
さっそく、初採りルバーブでジャムを作りました
根元は赤い色なので、きれいな赤い色のジャムが出来ます
上のほうは緑色のジャムが出来ます
ちょっと酸味があって酸っぱいハーブのルバーブですが、ジャムにすると甘くておいしいです
作ったジャムは、ケーキのソースに添えたり、
ヨーグルトにかけたり、
パウンドケーキに入れたり
しています
その他、冬~春にかけてはイチゴ(あべ農園のおいしい紅ほっぺ)を、夏はブルーベリー(小尾園の無農薬ブルーべりー)をジャムにしたり、
マーマレードやゆずジャムなどもすべて手作りで作っています
ジャムとしてのお持ち帰りも出来ますよ~~
葉っぱが茂ってきたので、収穫しました
上から撮るとこんな感じ
茎を使います。
さっそく、初採りルバーブでジャムを作りました
根元は赤い色なので、きれいな赤い色のジャムが出来ます
上のほうは緑色のジャムが出来ます
ちょっと酸味があって酸っぱいハーブのルバーブですが、ジャムにすると甘くておいしいです
作ったジャムは、ケーキのソースに添えたり、
ヨーグルトにかけたり、
パウンドケーキに入れたり
しています
その他、冬~春にかけてはイチゴ(あべ農園のおいしい紅ほっぺ)を、夏はブルーベリー(小尾園の無農薬ブルーべりー)をジャムにしたり、
マーマレードやゆずジャムなどもすべて手作りで作っています
ジャムとしてのお持ち帰りも出来ますよ~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます