~ハートランド ブログ~

八ヶ岳の小淵沢に移転OPENしたレストラン『キッチンハートランド』です♪
日々の出来事を綴っていきます♪

初採り ルバーブ

2011-05-28 12:34:43 | Weblog
今年も店の玄関先に植えてあるルバーブがすくすく育ちました


葉っぱが茂ってきたので、収穫しました


上から撮るとこんな感じ



を使います。



さっそく、初採りルバーブでジャムを作りました







根元は赤い色なので、きれいな赤い色のジャムが出来ます


上のほうは色のジャムが出来ます


ちょっと酸味があって酸っぱいハーブのルバーブですが、ジャムにすると甘くておいしいです


作ったジャムは、ケーキのソースに添えたり、



ヨーグルトにかけたり、



パウンドケーキに入れたり



しています


その他、冬~春にかけてはイチゴ(あべ農園のおいしい紅ほっぺ)を、夏はブルーベリー(小尾園の無農薬ブルーべりー)をジャムにしたり、

マーマレードやゆずジャムなどもすべて手作りで作っています

ジャムとしてのお持ち帰りも出来ますよ~~














最新の画像もっと見る

コメントを投稿