コロナ禍で話題になっていたし、特価ってなっていて、流れで……。
開けてから一か月以上、食べきった。
1回大体20グラムから30グラムずつ。
おおよそ5倍の水でレンジで温め。
爆発させたこともあった……。
最後の二回は保温マグを使う方法にしてみた。
理由は、保温マグがそこにあったから。
それと、保温容器に米と熱湯入れればおかゆができる。
それよりも、オートミールは早く柔らかくなるからだ。
レンジで温めるにしても、完全に温め切ってなかった。だから、蓋してしばらく置いていて、食べるまでに30分以上かかる。
なぜ、完全に温めないかというと、爆発するから。粥化すると粘り気あり、一定時間たつと爆発する。オートミール20グラム、100mlの水で温めたとき、2分以内に爆発していた。掃除が面倒くさくて……本当、面倒くさい。
電子レンジの前にずっといればいいんだろうけれどもね……。
だから、仕事開始する前に、保温マグにオートミール入れて、熱湯(に近い温度)のお湯を入れ、蓋をして放置。
二時間くらいして、休憩時には程よい熱さかつ柔らかいオートミールが食べられる。
蜂蜜混ぜて食べた。蜂蜜は行けると思う。
素晴らしい!
保温マグは去年か一昨年だったか、ルピシアの茶の福袋のおまけで出て、頼んだ。茶が欲しかったところに、欲しいおまけがあると、迷わなかったね……。
今年は紅茶に限らず、茶を控えたいというのもあって、冬は見送った。でも、年始に店に行って欲しいのがあったら……いや、6月に買ったの残ってる。
話がそれた。
保温マグ、蓋まで使わないので、今回のこの食べ方は蓋もしっかり使えてよい。蓋は通常スカスカだけど、温まるとみっちり密封だもの。
なお、オートミール、もう買わない思いつつも、スーパーで見たのを買いそうな自分がいるのだった。
農産物とはいえ、輸入元とか違えば何か違うだろうし。あと、500グラムじゃなかったからね。
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事