「しばらく」が問題だった。1~2時間くらいかな……たぶん、そのくらいで洗うと、スッと取れた。
せっかちなころだと30分がしばらくだったね。
ネットで見たとき一晩とかあったけど。たぶん、2時間も浸しておけばふやけて取れるはず。ひょっとしたら、もっと簡単に取れるのが一晩かもしれないけどね。
葛餅を作った後の鍋、しばらく放置でこそげ取るのがいいかも、と思ったこともある。
まとまった葛餅はそれで取れる。
また、パリパリのが取れると楽しい!
え、趣旨違う?
そんな流れでふやかすのがよさそうだということに落ち着いた。
そう考えると、わらび餅もそんな感じなのかな……? またチャレンジしてみようかな。
葛餅苦手と言いながら、葛粉を買ってくるという謎行動。
結局、さらしあん入れて作ったり、チーズケーキ風も意外といけるとか……アレンジするともっちり、しっかりとした食べ応えのものができるという良さもあるのだった。
あ、葛粉は、本葛ではなくて、富澤商店の甘藷を使った葛粉。
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