奇乃堂

2024のケーキ 材料悲喜こもごも?

 嫌な予感がしていた白玉団子の粉、棚にない十五夜の日。いや、ま、そのころに見に行ったことがないから、毎年そうなのかもしれない。

 とはいえ、富澤商店のスポンジを去年12月の最初の頃に某所ではすっからかんだった。取り寄せで買った後なので、そのころはあったのかもしれないと考えた。結果、11月中に某所で普通に買えた。

 生クリームは週の頭に見たとき、棚にたくさんあった店……買いに行った日、47%は空っぽ。別の店舗でラスト1個を購入。なお、クリスマス前の商品……絞り用のビニールがついていないバージョン。ちなみに、その後、100円位安く販売されてた、そのスーパー。

 イチゴは生クリームがすっからかんだった方のスーパーで、とちあいかを2パック買ったのだ。
 イチゴは2パック買った。昔の心持で買うと、足りないと去年感じたから。余ったところで果物として食べるだけだし。
 なお、去年は全体的にイチゴの出足が遅かったが、クリスマスころは多く出ていた。今年は、出足は早かったけど、12月に入ってから減った気がする。

 だから、どちらもそろうタイミングが重要だと考えていた。
 買いに行った日、生クリームは%を選ばなければ買えたし、イチゴは確保できたのだ。その翌日に作って食べた。

 さて、作ったのだけれども、クリームが意外と余った。スポンジ割って中にイチゴ切ったのと生クリームを入れたにもかかわらず。
 生クリームを絞って上に載せるにしても、ビニールが家にあるらしいがそれをするとクリーム減る(下手なのよ)。だから、スプーンで丸くして乗せた。
 できてから一時間くらい冷蔵庫で寝かしてから食べると、美味しくなる。

 イチゴのワンホールケーキを作って食べると、年末だなと思う。なぞの流れなのだった。

今後ともよろしくでございます。

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