自分用覚書という説あり。
カロリー考えてくないけど、一回に食べる量を考えれば、まぁって感じかな?
基本的に材料の使い方は、袋に書いている通り。
あ、今回、全部、富澤商店だねぇ……。
<一回目>
白餡(粉末) 75グラム/水 200ミリリットル
粉末寒天 4グラムのつもりが5グラム近く/水 200ミリリットル
クーベルチュールチョコ EXカカオダーク 25グラム
<二回目>チョコレート倍増、濃厚羊羹!?
白餡(粉末) 残りの75グラム/水 200ミリリットル
粉末寒天 5グラム近く/水 200ミリリットル
クーベルチュールチョコ EXカカオダーク 50グラム近く47だったかも知れない?
作り方は一度目は丁寧にしたけど、鍋一つでできるので二回目を掲載。
1、鍋に白餡の粉末と水200ミリリットルを入れ、火にかける。鍋のサイズ考えてつけて、温まったころ中火以下へ。
別途200ミリリットル水を用意して、粉末寒天を量って入れておく。
2、粉と水をヘラで混ぜ合わせながら、とりあえず、待つ。
3、あんこぽくなったとき、とろ火にして、チョコを投入してヘラで混ぜる。
水分が蒸発して焦げたりする前に、別途用意していた粉寒天入り水を鍋に投入。
そして、練るように、混ぜるように……ヘラで混ぜる。
この時、火は中火より小さいけど弱火だったかなぁ……(遠い目)。
4,沸騰してきたところで、一分から三分温める。吹きこぼれはないと思うけど……注意しつつ。
5,型に入れて、冷えて固まるのを待つ。
手順はこんな感じ。
基本、直感。
結構、ねっとり、もっちりしているため、型から外すときに、力づくだと、ぐっちゃりとなるかもしれない。
なお、固まったとき、表面のひび割れが、スポンジケーキ風で、ちょっとワクワクした。
チョコケーキも気になるのだった。
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