奇乃堂

チョコ羊羹、暫定レシピ

 チョコレート羊羹、暫定レシピ。
 自分用覚書という説あり。

 カロリー考えてくないけど、一回に食べる量を考えれば、まぁって感じかな?

 基本的に材料の使い方は、袋に書いている通り。
 あ、今回、全部、富澤商店だねぇ……。

<一回目>
 白餡(粉末) 75グラム/水 200ミリリットル
 粉末寒天 4グラムのつもりが5グラム近く/水 200ミリリットル
 クーベルチュールチョコ EXカカオダーク 25グラム

<二回目>チョコレート倍増、濃厚羊羹!?
 白餡(粉末) 残りの75グラム/水 200ミリリットル
 粉末寒天 5グラム近く/水 200ミリリットル
 クーベルチュールチョコ EXカカオダーク 50グラム近く47だったかも知れない?

 作り方は一度目は丁寧にしたけど、鍋一つでできるので二回目を掲載。

1、鍋に白餡の粉末と水200ミリリットルを入れ、火にかける。鍋のサイズ考えてつけて、温まったころ中火以下へ。
 別途200ミリリットル水を用意して、粉末寒天を量って入れておく。
2、粉と水をヘラで混ぜ合わせながら、とりあえず、待つ。
3、あんこぽくなったとき、とろ火にして、チョコを投入してヘラで混ぜる。
 水分が蒸発して焦げたりする前に、別途用意していた粉寒天入り水を鍋に投入。
 そして、練るように、混ぜるように……ヘラで混ぜる。
 この時、火は中火より小さいけど弱火だったかなぁ……(遠い目)。
4,沸騰してきたところで、一分から三分温める。吹きこぼれはないと思うけど……注意しつつ。
5,型に入れて、冷えて固まるのを待つ。

 手順はこんな感じ。
 基本、直感。

 結構、ねっとり、もっちりしているため、型から外すときに、力づくだと、ぐっちゃりとなるかもしれない。
 なお、固まったとき、表面のひび割れが、スポンジケーキ風で、ちょっとワクワクした。
 チョコケーキも気になるのだった。

今後ともよろしくでございます。

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