***笑顔日和***

笑うことは免疫力を高める最大の療法なんですって(^^♪

お土産パン☆

2009-08-19 18:45:18 | 天然酵母パン
今日は大好きな友人二人と会いました
そのお土産用に昨日と今日にかけてパンを焼きました。

ソフトフランス

ドイツパンのブレッツェンの生地を使ったアレンジパン


ドライフルーツとチーズのクッペ

ドイツパンのブレッツェンの生地を使ったアレンジパン


カンパーニュ

全粒粉とヨーグルトを入れたドイツパンもどき
本当はライ麦パンを焼きたかったんですが、ライ麦の自然種の起こしに失敗
ライ麦を使いすぎて足りなくなって全粒粉となりました。


じゃがいもパン

急遽今朝仕込み焼いたパンです
こちらはドライイーストを使用しました


何故急遽じゃがいもパンを焼いたかと申しますと
ジャーン見てください

お恥ずかしい成形後の発酵が何か変だったのですが、
見て見ぬふりでそのまま焼きに入ったら
9分目位まで上がっていたのに型の中で膨らまずに
シューッと縮んでしまった
これ綺麗に四角く焼きあがったら感動だったんだけどなぁ
紫いもとプレーンの生地を1斤で4つずつ交互に入れているんです。
切った断面もきれいだったはず(上手くいけばですけどね)
先日2個ずつの交互は上手くいったんですよ

これではいくら心の広いお友だちでもお土産には出来ない
それで焼いた当日でないと差し上げられないパンを焼きました。

この失敗したパンはフレンチトーストやピザトーストや
チーズフォンデュなどで完食いたしますよ~

今日はとても楽しい一日でした
笑顔でニコニコ感謝感謝です


~今日のお弁当~

今日の目玉は夏野菜のズッキーニと島オクラ赤の天ぷらです
島オクラ赤って熱を加えると緑色になるってご存知ですか?
驚きました



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
始動 (まあ)
2009-08-19 20:15:20
夏休みも明けていよいよですね。
沢山のパンが出来ましたね。
ソフトフランスいいですね、これなら夫も
食べられそうです、硬いと言うイメージで
フランスパンは食べようとしないのですよ。
ドライフルーツとチーズのクッペもおしゃれです。
それどれのパンは粉が違いますか?
ようやく粉と酵母が届きました。
今日は本屋さんへ行って色々物色して来ました。
ベーカリーを使っての本が少なくて買わずに
帰って来ました、お奨めの本がありましたら
教えて下さい。
返信する
Unknown (そみちゃん)
2009-08-19 21:40:13
お久しぶりです。

パソコンがこわれてしまいやっと新しくしました。おいしそうパンがならんでますね。

パン作りは面倒と言う気がしてなかなか作れません。もう尊敬してしまいます。
返信する
Unknown (すう)
2009-08-20 05:21:08
わぁ、今日もたくさん焼かれたんですね♪
お友だちもこんな素敵なプレゼントに喜ばれたのでは。どれもおいしそうです~!
じゃがいもパン、美しくって私ならしばらく飾っておきたくなるかも。
ライ麦の自然種に挑戦しているんですね。
大概堂々巡りの私は、いろいろと幅広く挑戦されるkiyobooさんに刺激をもらっているんですよ。

昨日お尋ねごとがあってメールしました。急ぎではないので、お時間あるときにご覧くださいね。

返信する
まあさんへ (kiyoboo)
2009-08-20 19:56:58
あはっ
これはどうしても食べていただきたかったので
ちょっと頑張りまして1時半までかかりました
喜んでいただけて私も幸せな気持ちになりました
マンゴーとチーズのクッペはかなりお勧めのマッチングです。
某有名ブロガーさんのページでカンパでアップされていました。
本はいいものが見つかりましたか?
返信する
そみちゃんさんへ (kiyoboo)
2009-08-20 20:03:42
こんばんは。
パソコン新品になってすぐに遊びにきていただき、ありがとうございます
パン、ちょっと頑張っちゃいました
そみちゃんはお料理上手で、何でもチャチャっと作るとSさんから聞いてますよ~
フランスパンがお好きだって前におっしゃってましたよね。
最近は真面目に蒸気焼成をしているので、前よりも
クープが開いてパリッと感もいい感じになってきました。
今度ご試食お願いいたします
返信する
すうさんへ (kiyoboo)
2009-08-20 20:09:27
こんばんは。
私の方こそ、すうさんのブログでは癒されているのですよ。
ライ麦の自然種はドイツパンを焼きたくて、起してみたのですが、
発酵具合が悪くて・・・異臭がしてきました
見事に失敗です
もう少し、涼しくなってからの方がいいのかしら?
そうそうりんごとブルーベリーの酵母を昨日仕込みました
レシピ本の通り、冷蔵庫で1週間そのままほっときます
返信する
失敗? ()
2009-08-20 23:40:09
こんばんは!

失敗したとおっしゃっていましたが失敗したようには見えません
紫芋の食パン食べてみたかったですよぉ
返信する
姫さんへ (kiyoboo)
2009-08-21 12:43:02
ありがとうございます
でも四角くならなければいけなくて、発酵も中途半端、生地も伸びがないのです。
失敗作ですが断面をみてください。

次は紫芋のパン、上手く出来るように頑張ります。
返信する