***笑顔日和***

笑うことは免疫力を高める最大の療法なんですって(^^♪

柔らか系ぱん ☆ホシノ丹沢酵母

2011-05-29 18:35:58 | 天然酵母パン
自宅用に、カメリヤを使ってホシノ丹沢酵母でパンを焼きました。

生地はバターロールの配合で、

●ツナぱん
●ウインナーロール
●レーズンシュガー

の3種類です。

春よ恋を買えない時に、外国小麦もいくつか買ったのが
まだ在庫があって、糖分・カロリーも多めのパンになりました。
カメリヤ、ホシノとの相性もいいですね。
たまに食べたくなる柔らか系のパンに、とてもいいです。

焼きたてを今日のランチに。

なので、細かい画像が無くて(笑)

いつでも何処でも食い気が優る我家なのであります。


先週焼いたバゲットの断面


珍しくボコボコ気泡が出たのが嬉しくて。

vivianさんが紹介されていた ラ・トラディション・フランセーズを買ってみました。

クオカでも入手出来ずに、初めて粉やの息子に発注してみました。

金額も安いし対応も早かったので、是非とも次回も発注したいです。

春よ恋も買えるし、国産フランスパン用粉のウーヴリエもあるのが嬉しい♪





でも相変わらずの、のっぺりクープです。
クラストを厚めにしたくないので、焼きを少し甘くしているのですが
それが原因なのか・・・
それとも蒸気の入れ方に問題があるのか・・・

まだまだです。。。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kenさんへ (kiyoboo)
2011-06-05 17:47:28
“粉やの息子”は、私もラトラを調べていて行き着きました。
小麦粉の値段高騰の中、とても嬉しい金額ですね。
これからもっと高くなりそうですので、リピーターになります私♪
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まあさんへ (kiyoboo)
2011-06-05 17:42:52
私はまず、水分量を減らして焼こうと思っています。
その次に蒸気を変えてみようかな。
皆さん、きれいに焼かれていらっしゃいますよね。
私達にも焼けるという事ですから、失敗を繰り返して
成功に結びましょうね☆
私も頑張ります!!
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おうちぱん☆さんへ (kiyoboo)
2011-06-05 17:36:19
今回の気泡は嬉しかったです♪
のっぺりクープの原因は、蒸気と生地の水分量と発酵具合とオーブン温度にあると思います。
でもそれをどうすればいいのか・・・というのが今ひとつ進めずにいます。
まずは水分量を減らしてまた焼いてみたいと思います。
ホシノで焼きたい!その気持ちは変わっていないのですが・・・
ちょっとくじけそうです(汗)
温泉でゆったりのんびり充電してきたから頑張らなくっちゃ。
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お見事 (ken)
2011-05-30 19:41:34
教科書に載っているような気泡ですね。
美味しく焼けましたですね!
このショップは知りませんでした。
確かに少しお安いですね。
上昇してるので少しでも安いところで買いたいです。

ken

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うん、うん (まあ)
2011-05-30 12:57:51
本当に立派な気泡です。
お粉を頂いて私も焼いてみましたが(涙)
ゴメンナサイ、気泡が・・・。
ビビアンさんのレシピ通りなのですが・・。
何がいけないのか教えて~~~~。

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立派な気泡ですね・・・ (おうちぱん☆)
2011-05-29 21:40:55
凄い!凄い!立派な気泡ですね。憧れちゃいます!!気泡を優先するとクープがのっぺりでバランスが難しいですね。
色んな種類の粉を冒険されていますね。後でこちらのショップのぞいてみようと思います。国産のフランスパン用粉ってなかなかお気に入りが見つからなくて(悲)
↓↓リフレッシュ旅行いいですね~仕事が忙しい時ほど、プライベートも何故か活発に動きたくなりますよね。友達と温泉旅行は憧れです。
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