***笑顔日和***

笑うことは免疫力を高める最大の療法なんですって(^^♪

久々のプルマン ☆ホシノ丹沢酵母

2011-05-08 19:02:57 | 天然酵母パン
パン友さん達が、美味しそうなプルマンブレッドを
焼かれていたので、私もサンドイッチにして食べたくなりました。

久々のプルマンブレッドです。
春よ恋でノンオイルで焼きました。



明日の朝食か、お弁当でサンドイッチが登場予定です。



バゲットとミニクッペ

粉はトラディショナルで。
何とかまっすぐに焼けるようになりました。
酵母、もう少し少なめにした方が良さそうですね。


くるみとドライフルーツのライ麦パン



ライ麦を控えめにしたので、フワフワ感が多いパンになりました。
ドライフルーツは大き目レーズンといちじくが入っています。
次回はライ麦もドライフルーツも、もっと多めの分量で
もう少し硬めに焼いてみたいです。


今日のランチ


奥の赤い物は、韓国のスープ用お餅を使って、
冷蔵庫の残り物野菜でトッポギを作りました。
風邪治りかけの夫からは、喉に沁みる…と不評でしたが、
たまには、パンに合わせて辛い物も面白いなぁ、と思いました。

この時期は発酵がスムーズに進むので、気持ち良いパン焼きが出来ますね。

何となく意欲に欠けていたここ2ヶ月位でしたが、やる気出てきました!

我家はガスオーブンだし、パン焼きももう少し増やして
楽しんでいきたいと思っています。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やりましたねぇ (まあ)
2011-05-09 11:41:21
角食にバケットにミニクッペに、え~~と。
スゴイです、やる時にはやるもんだ、と、
感心しつつ驚いています。
トッポギスープ美味しそうだけど咽喉の
痛い人には残念でした、春よ恋でノンオイルですか。奇麗に焼けるのですねφ(。。)メモメモ。
この時期、発酵がらくちんですよね。
返信する
パン焼き日和ですね・・・ (おうちぱん☆)
2011-05-12 08:31:51
角食もバケットも美しい焼き上がりですね。
天然酵母で焼くと角食の生地量の調整が難しくて泣きが入ります。バケットはクープが一直線に並んでカッコいい焼き上がり。思わず見とれちゃいました。
トッポギは体も温まるし、冷房の季節にもいいかもしれませんね・・・御主人は喉大丈夫でした?
私もパン焼きのテンション上がってきました!
返信する
まあさんへ (kiyoboo)
2011-05-14 21:57:44
まあさんも角食焼かれていましたね♪
クラムがしっとりとして美味しいので、山食より好きかもです。
私はホシノで山食と角食を焼く時には、生地はノンオイルなんですよ。
先日までオーブンシートを型通りに入れて焼いていましたが、
渦がきれいに伸びないので、最近は型にオイルを使うようになりました。
渦、伸びるようになりました。
発酵、スムーズで嬉しいですね♪

返信する
おうちぱん☆さんへ (kiyoboo)
2011-05-14 22:07:36
この角食は1斤型、粉量は320gにしてみました。
もっと少なくても良かった感じなので、今日は300gにしました。
友人用のプレゼントなので、クラムの感じは不明ですが、
角がとがらずに若干丸みを帯びて、いい焼き上がりになりました♪
バゲットはビビアンさんのレシピで、ホシノに置き換えで。
外国小麦とホシノの相性もいいですね。
味はとても美味しいです♪
クープはまだまだ問題山積みで、今回のは4本クープだったなぁ・・・と
反省です。
返信する