***笑顔日和***

笑うことは免疫力を高める最大の療法なんですって(^^♪

2011年焼き納めは・・・ ☆ホシノ丹沢酵母

2011-12-30 15:55:18 | 天然酵母パン
昨日からお休みに入りました。

クリスマスに大きな掃除を済ませていたので、
昨日今日は玄関と窓を簡単にしてそれでもうOK!
インフルエンザで寝ていた昨年に比べたら
とっても気持ち良い年末年始を迎えられそうです。


昨日と今日とでパンを焼きました。


久々のノンオイル山食


ただ丸めて型に入れただけの簡単成型。
色々と用事を同時進行の中でのパン焼きは
過発酵ぎみになってしまいますね。
窯伸びもほとんどなく、撃沈の山食です。


小麦胚芽と亜麻仁シードのチーズカンパ


最近、手軽にボールで発酵させています。
発酵かご・・・出して閉まってがどうも面倒で(笑)
いけない、いけない。
来年は何とか頑張ります!



明日、年越しそばを食べて、
そしたら明後日はお雑煮ですね。

色々あった2011年でした。

夏から秋にかけて原因不明の無力感をずっと感じていた時
11月に友人の死の知らせを受けて、目が覚めた気がしました。
『しっかりと生きなくちゃダメ』と言われている気がして。
それから、逆に元気になってきました。
美恵さん、ありがとう!
貴女の素敵な笑顔、懸命に生きたこと、ずっと忘れません。


そして、この暮れに嬉しい知らせが2つ届きました。
一つは友人の娘さんのご出産のお知らせ。
もう一つは夫の車を通じてのご友人のご結婚のお知らせ。

どちらも嬉しくて心踊りました。

~♪おめでとうございます♪~


お世話になっている車屋さんで、お祝いのおでんパーティを
するというので、我が家も出席することに。

今から行って参ります。


お祝いに焼いたチーズケーキ







今年は新たにある事を始めたために、尚更自分の時間がなくなり
何かを犠牲にして・・・ということも多くありました。

ブログもなかなか更新出来ない中でも、遊びにいらして
いただいて、仲良くしていただいて、ありがとうございました。

来年は、もう少し時間を上手に使って、パン焼きもブログも
家事も・・・今年よりちょっとだけ頑張ってみたいと思います。

さあ、来年はどんな年になるでしょうか。
楽しみにしたいと思います。

来年がみなさまにとって優しく温かい年でありますように☆




最新の画像もっと見る