***笑顔日和***

笑うことは免疫力を高める最大の療法なんですって(^^♪

四葉のクローバー ☆ホシノ丹沢酵母

2011-12-04 19:55:51 | 天然酵母パン
四葉のクローバーが大好きです。

ある方をイメージして、クローバーのパンを
焼きたくなりました。

四葉のクローバーに見えますか?



今日のクローバーは発酵バターを10%入れました。

餡は白あんに緑茶をミルサーして混ぜた物。


あんの入れ方や成型時の伸ばし方によって
表情が全然違った感じになるのが面白い。






焼きあがったクローバーぱん





う~ん(*_*; まだ試作の段階なのですが・・・
急いで改良したいと思います。



昨日、内科の定期診察日だったので、帰りに11月にOpenした
湘南テラスモール(辻堂)に行ってきました。


時間に限りがあったので、食品をメインに(^^♪

鎌倉KIBIYAの天然酵母パンを見つけました。



記念品のメモ帳を頂き、記念に撮影♪


買ったパン


胡麻ぱんとアンパン、スコーン3種類です。


今日は夫が単独行動で、私はお留守番でした。

なので、KIBIYAのパン・・・まだ食べていないのです。

噛み応えがあって、美味しそうなぱん。

明日の朝食で美味しくいただきます♪






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すう)
2011-12-07 22:22:08
わぁ~かわいいです!
ウチの娘に見せたら間違いなくとび付きそうです☆
緑茶風味の餡は香りよさそうですね♪
KIBIYAベーカリーが入ったとなると楽しみが増えますね、私も早く辻堂に行きたくなりました!
返信する
すうさんへ (kiyoboo)
2011-12-11 20:31:34
クローバーぱん、お子さん受けしますかね?
最終的にグリーンキングを生地に捏ねてグリーンの生地にしました。
餡は緑茶を混ぜて同じ物を使いました。
色味は白い生地の方が可愛かったかな…(笑)

辻堂の成城石井に、よつばの発酵バターがあったのには、嬉しい悲鳴(心の中で)をあげました♪
返信する
可愛い~☆ (まあ)
2011-12-12 15:00:32
すごく可愛いクローバーパンですね。
すうさんのお嬢さんでなくても飛びつきますよ。
難しそうなパンをいとも簡単気に作れるなんて
凄いです、憧れちゃいます。
返信する
まあさんへ (kiyoboo)
2011-12-18 17:34:17
クローバーは可愛いから大好きです♪
色々と試行錯誤してパンを焼いていますよ(汗)
今でもバゲット・・・焼けませんもの。
数焼かないと、自分のものになりませんね。
これからも自分のペースで頑張っていきたいと思います♪
返信する