淡竹を戴いた。
佐渡の祭りの定番料理、煮しめを作ろう。
大鍋に水を張り、アゴダシ2本いれる。
鶏の手羽先を焼いて焦げ目をつけていれる。
昆布、椎茸を入れ、
固い野菜から人参、竹ノ子、こんにゃく、
砂糖は三温糖がおいしい。
酒と醤油を入れ、落とし蓋をして煮込む。
1時間位、弱火で煮込んだら、焼き豆腐、車麩、ゴボウを入れて
さらに弱火で煮込む。
この時点で、汁の味見をして、薄かったら、醤油、塩、カツオダシなどで、味を整える。
30分位弱火で煮たら、火を消す。
煮しめは冷める時に味が具にしみていく。
冷たくなったら出来上がり。