島のおやじ

佐渡在住おやじの気まぐれブログです。

シマオの肉じゃがレシピ

2011-06-24 16:52:56 | 弁慶の挟み岩


新玉ねぎ、新じゃがの収穫。


浮かぶ料理は「肉じゃが」

オラの肉じゃがレシピを紹介しよう。

じゃがいも、人参、玉ねぎを一口サイズに切る。

しばらく水に浸けておこう。(*^_^*)
じゃがいもが煮くずれしにくい。
今日は、牛ロースの切り落としを
使おう。

サラダ油で、これらを炒める。

砂糖、酒、みりん、醤油を適量入れ、

糸こんにゃくも入れる。

ダシ汁をヒタヒタになるまで、入れて、蓋をして煮る。

しばらくしたらアクが出るので、取り除く。


20分煮たら(^_-)


ほーら出来上がり。

佐渡じゃむ君

2011-06-24 02:18:23 | 弁慶の挟み岩

昨夜久し振りに逢った。

「結婚した?」 「まだ」


付き合ってる人はいるみたいだが、進展させて欲しい。


佐渡じゃむの開設当初は、仲間意識が強くて、
しょっちゅうオフ会もあって、すばらしいサイトだった。


有名になってくると、管理しきれない書き込みも増える。


じゃむ哲学のファンだったけど、最近更新されてない。


たぶん萎えているんだね(*≧m≦*)


昨夜、もう少し、じゃむ君と話したかったけど、

時間切れだった。


よし!

今度、もう1度よもぎうどんセット食べに行こう。