島のおやじ

佐渡在住おやじの気まぐれブログです。

煮しめ

2011-06-18 16:46:03 | 弁慶の挟み岩


淡竹を戴いた。

佐渡の祭りの定番料理、煮しめを作ろう。


大鍋に水を張り、アゴダシ2本いれる。
鶏の手羽先を焼いて焦げ目をつけていれる。

昆布、椎茸を入れ、
固い野菜から人参、竹ノ子、こんにゃく、

砂糖は三温糖がおいしい。

酒と醤油を入れ、落とし蓋をして煮込む。

1時間位、弱火で煮込んだら、焼き豆腐、車麩、ゴボウを入れて
さらに弱火で煮込む。

この時点で、汁の味見をして、薄かったら、醤油、塩、カツオダシなどで、味を整える。


30分位弱火で煮たら、火を消す。


煮しめは冷める時に味が具にしみていく。



冷たくなったら出来上がり。

弁慶の挟み岩

2011-06-18 03:16:55 | 弁慶の挟み岩
相川の町並から外海府に向かうと、海岸線の最初に見える岩。

真ん中に挟まっている尖った岩の岩質が違うようだ。
そんな、伝説ができても、不思議ではない。

平川内1丁目

2011-06-17 06:10:07 | 日記


兄弟デュオで、売り出した、弟、直次郎君、いつのまにか、小学生から20歳になりました。


でも、今、別なオーラを感じる。

(*^_^*)

新潟地震

2011-06-16 21:10:34 | 日記
北陸地方、新潟も今日梅雨入りした。

47年前の今日、新潟地震があった。

小学時代だった、昼休み、キャッチボールしてたら、

今まで、経験したことのない、地面の揺れ!

ブルトーザーが来たのかと思ったが違う。

校内放送が流れた。

「地震です。
津波が来る可能性がありますから、全校生徒は海岸に集合して下さい」


ええ?
何で海岸に集まるの?

あのアナウンスが、今だに理解できない。

生そば

2011-06-16 13:03:16 | 日記
佐和田の寺町に、昭和レトロな、おそば屋がある。

最近、週3回は食べに来ている。

この年齢になると、生そばが嬉しい。

1ケ280円、2ケ食べて560円也


満足満足。(*^_^*)