「アシェットデセールの世界③」葡萄と大地~短歌と写真で綴る世界文化紀行
私はアシェットデセールが大好きです。デザートのことかな、と予測ができてもデセールの特徴について分からない方も多いでしょう。今回はデセールの意味や種類について説明し、デセールの例をご紹介します。まずはデセールの意味についてご説明します。「デセール」とはフランス語でデザートのことをいいます。「dessert」は英語で食後のデザート(お菓子などの食べ物全般)のことを指しますが、フランス語では「デセール」と読み、同じくデザートという意味です。フランス料理ではデザートを提供する前にテーブルの上を1度きれいにし、デザート用のカトラリーが用意されその準備が整ってから初めてデザートが提供されます。「食事を片づけること」をフランス語ではデセール(dessert)と言い、これがデザートを意味するデセールの語源と言われています。
EMMÉ(エンメ)「葡萄と大地」のデザート
「デセールは肉料理後用意され 提供される専用カトラリー」
※カトラリー(食事に使う「ナイフ・フォーク・スプーン」などの総称)
「葡萄と大地」
旬の葡萄やシャインマスカットに大地をイメージした牛蒡のアイスを合わせました。和粟をカダイフで包み焼きあげて添え、花穂紫蘇をアクセントに秋らしい見た目に仕上げています。
製作者
EMMÉ(エンメ)延命寺美也氏
京都の自然に恵まれた環境に育ち、後にフランスや都内のパティスリーでフランス菓子を学び、2018年より6年連続ミシュラン1ツ星に輝く<ラチュレ>でオープンからシェフパティシエを務める。2019年、東京・青山に、ソムリエのご主人と夫婦で<EMMÉ(エンメ)>を開業する。2023年には、「ゴ・エ・ミヨ 2023」ベスト・パティシエ賞を受賞する。
参照
https://delishkitchen.tv/articles/996
https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/france_02_50