キッチンのど真ん中に見て見ぬ振りされていた『ゆず』
いつからこの場所にあったか・・・
日に日にしなびていく姿を目の当たりにしつつ、
どうしよっかなーと思っていた。
いつもなら最小限に小さくなるまで待ってしまうのですが、
今回は、『柚子ジャム』
にしてみました。
しかし、ものすごいシュガーの量だヨ・・・
保存を効かせるためには必要なんだろうけど、
出来上がりは市販のものより、甘さ控えめ。
とすると、やはり手作りに限りますね~
しかも、あんなシナシナの柚子が生まれ変わりました!!
さっそくフランスパンに塗って、
ケフィアヨーグルトにも入れてみました!
いつからこの場所にあったか・・・
日に日にしなびていく姿を目の当たりにしつつ、
どうしよっかなーと思っていた。
いつもなら最小限に小さくなるまで待ってしまうのですが、
今回は、『柚子ジャム』
にしてみました。
しかし、ものすごいシュガーの量だヨ・・・
保存を効かせるためには必要なんだろうけど、
出来上がりは市販のものより、甘さ控えめ。
とすると、やはり手作りに限りますね~
しかも、あんなシナシナの柚子が生まれ変わりました!!
さっそくフランスパンに塗って、
ケフィアヨーグルトにも入れてみました!