デジカメ提げてぶらり~

四季おりおりの花

季節の味  お漬物

2007-11-30 00:09:52 | Weblog
美味しい秋の大根の即席漬け

5・6年前にお友達のTさんより教えていただき、それ以来

みずみずしいお大根が出回ると漬けます。

材料

大根  10キロ
塩  3カップ
  (下漬け用)
お酢  3カップ
砂糖  1キロ(白)
ゆずの皮 少々
作り方
①大根はまず縦に切り、それを横に3等分する。
 1本を6個にきる。
②それらに塩3カップをふりいれ樽に漬ける
 しかっり重しをして1週間塩漬けをする。
 (4・5日でも可)
③塩漬けが出来たら水切りをしっかりして本漬けをする。
④お酢3カップと砂糖1キロを合わせて水切りした
 大根を漬ける。柚子の皮も入れる。
⑤はじめ1・2日は軽く重しをする・
 2・3日すれば食べられます。
 柚子のほかにたかのつめを入れれば大人の味に!
 お酢を使っているので永く保存ができる。 

例会に持っていったら大好評だったので、ぜひレシピをとの要望にお答えして‥

我が家では5キロづつ漬けています。大きなお大根1本が1.5キロ位だから
3本と少々ですね。お大根5キロでしたら材料は全部半分にしてくださいね。


障子を開ければ!

2007-11-23 11:36:22 | Weblog



京都の秋彩

障子を開けて京都・詩仙堂のお庭を見てください。


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<障子を開けたり閉めたりする>


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音楽の「紅葉」はめる姉のおうち♪さまよりお借りしました。







大覚寺 嵯峨菊展

2007-11-18 12:19:35 | Weblog
京都右京区嵯峨の旧嵯峨御所 大本山 大覚寺において

嵯峨菊展が催されています。
(11月1日~30日)
 嵯峨菊は、日本を代表する古典菊のひとつで

嵯峨天皇の御世、大沢池の菊ケ島に自生していた嵯峨野独特の野菊を

格調高い姿に品種改良したものだそうです。

旧嵯峨御所 大本山 大覚寺


(サムネイルをマウスオン、クリックで見てください)

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どんぐりさんのタグをお借りました。