5・6年前にお友達のTさんより教えていただき、それ以来
みずみずしいお大根が出回ると漬けます。
材料 大根 10キロ 塩 3カップ (下漬け用) お酢 3カップ 砂糖 1キロ(白) ゆずの皮 少々 |
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作り方 ①大根はまず縦に切り、それを横に3等分する。 1本を6個にきる。 ②それらに塩3カップをふりいれ樽に漬ける しかっり重しをして1週間塩漬けをする。 (4・5日でも可) ③塩漬けが出来たら水切りをしっかりして本漬けをする。 ④お酢3カップと砂糖1キロを合わせて水切りした 大根を漬ける。柚子の皮も入れる。 ⑤はじめ1・2日は軽く重しをする・ 2・3日すれば食べられます。 柚子のほかにたかのつめを入れれば大人の味に! お酢を使っているので永く保存ができる。 |
例会に持っていったら大好評だったので、ぜひレシピをとの要望にお答えして‥
我が家では5キロづつ漬けています。大きなお大根1本が1.5キロ位だから
3本と少々ですね。お大根5キロでしたら材料は全部半分にしてくださいね。