北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

パンケーキ、とろけるチーズもハサンダー

2024-03-06 | 美味しいモノ
「ぱんけーき とろけるちーずも はさんだー」

先日の「パンケーキにブラックサンダー」を挟んだ件に味をしめて、いよいよ禁断のとろけるチーズを挟んでみた(≧∇≦)

こうして見ると、レンチンで溶けたブラックサンダーが小豆みたいに見えてくる。


これ…ブラックサンダーじゃなくて、小豆というかアンコを挟んだら、なお一層ウマいんじゃないの〜?(ノ≧∀≦)ノ

それはさておき。ブラックサンダーとチーズの相性はいかに…(-人-)

おぉう(*´∀`*) 思ってたよりも合う!栄養面で色々と問題な気はするけど、美味しい!\(^o^)/

もともと、メープルとマーガリンという甘さとしょっぱさが含まれてる物に、甘さとしょっぱさを追加しただけだもんね。

まあやっぱりブラックサンダーのガリゴリした食感がいいのよな(´〜`) 溶けたチーズが伸びるのも楽しいし。

でも、ローソンアプリの抽選で何度も当たって冷蔵庫に貯めていたブラックサンダーが、とうとう底をついた(´д⊂)

なかなかの冒険だったけど、チーズも合う事がわかり、めでたし!\(^o^)/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキにブラックサンダー挟んだー

2024-02-29 | 美味しいモノ
「ぱんけーきに ぶらっくさんだー はさんだー」

スーパーやコンビニ各社でよく売られている、メープルシロップとマーガリンがサンドされたパンケーキ。

大体2枚(2組?)入りなので、袋に入ったままの方はそのままいただき。お皿に載っている方は…。

ブラックサンダーを挟んで、40秒ほどレンチンしたモノ〜(ノ≧∀≦)ノ チョコのとろけ具合がいいねー。


手で持つと中身が色々はみ出しそうなので、丁寧にフォークを使って食べてみた。


おお…何このウマさ(≧∇≦) 溶けたチョコはいい感じにパンケーキにしみて、ガリゴリとクッキーの食感が楽しい。

ブラックサンダー公式で紹介されていたレシピは、とろけるチーズも挟んでたんだけど。

初めてのチャレンジでここにチーズを挟むのは、なかなか勇気が必要で(^^;) 今回は見送った。

でもパンケーキやメープル&マーガリンと合わさる美味しさがちゃんとわかったので、次回はチーズも挟もう\(^o^)/

しかし、貴重な4年に1度の2月29日だってのに、こんな感じの記事でいいのか(^^;)

だって2月29日生まれじゃないから、229円のオリグレダズンを買えないんだもの。しょうがないじゃないか(´д⊂)

合計200円足らずで楽しめ、満足感や背徳感がすごい、このブラックサンダーinパンケーキ。素晴らしいレシピだわ(^^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミチキが強くてタルタル?もうひとつ

2024-02-21 | 美味しいモノ
「ふぁみちきが つよくてたるたる もうひとつ」

ファミマの新商品「タルタルソースinファミチキ」を買ってみた〜♪(ノ≧∀≦)ノ

って、上の画像だと普通のファミチキと何ら変わりないか(^^;)

おお〜、タプタプのタルタル♪(^〜^)


なんだけど…思ってたよりはタルタルしてないというか…いや、タルタルしてるんだけど味がわかりにくいような?

元々ファミチキって味がしっかりしてるから、どうもタルタルがファミチキに負けてるような。うむー(>_<)

以前食べた、ローソンのからあげクンにタルタルが入ってたのは、しっかりタルタル味でよかったんだけどなー。

美味しかったけど、ファミチキの主張が強いあまりにタルタルがもひとつだった。恐るべしファミチキの強さ(^^;)

でもまあ、揚げ物50円引きクーポンをもらったので、次はタルタルソースinクリスピーチキンを食べてみよう(^〜^)

ファミマのクリスピーを食べた事はないけど、ファミチキよりは主張が弱い気がするので、タルタルが勝つかな?(^^;)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコで失敗しても気にすんな

2024-02-20 | 美味しいモノ
「なまちょこで しっぱいしても きにすんな」

…という未来の自分への教訓と励まし(^^;)

先週、バレンタインだけど手持ちがチョコレートとホイップしかなかったので、生チョコでも作るか〜と思い立ち。

確か昔に作った時、チョコとホイップを2:1の割合で混ぜればよかったはず…と、レシピも見ずうろ覚えの記憶で始動。

手元にあるのが200gのチョコと、ホイップ1パック(200ml)。つまりホイップは半分だけだよ…と頭ではわかってたのに。

気づいた時には、ホイップ1パックを全量温めていて、チョコと混ぜ合わせていた…Σ(゚д゚lll)ヤッテモーター!

絶対に固まらんであろうタプタプな液体を、一縷の望みを託しながら型(シリコンボウル)に流して冷やす事ひと晩。

固まるわけないよねー(T▽T)

でも味は良いので、パンに塗って…というか、もはや「ディップ」して(^^;) 食べてみる。


ウンンンマアア〜!!(≧∇≦) チョコフォンデュって感じやないのー!これはこれで良し!\(^o^)/

イチゴとかバナナとかもあればよかったけど、毎朝パンでディップ(フォンデュ?)してたら4日でなくなった(^〜^)

という事で未来の私、もしも生チョコ作りで同じ失敗を繰り返したとしても案ずるな。という覚え書きです( ̄▽ ̄)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やき弁で涙と美味さ止まらない

2024-02-08 | 美味しいモノ
「やきべんで なみだとうまさ とまらない」

室蘭やきとり味とえび塩味って、新発売のやきそば弁当が山積みで売られてたので、買ってみた〜(≧∇≦)

やき弁に限らずカップ焼そば全般、カロリーが600、700あるのが普通なので、怖くてしばらく避けてたけど(^^;)

この2品はカロリーが500前後だったので、安心して手を出せた(^^) さっそく室蘭やきとり味をいただく。

ちなみに私、やき弁のスープは湯切りのお湯を全部入れる派なので、スープの器が大きい(^^)


で、ソースの袋を開けて、ダバーっと湯切り後の麺にかけて、よくよく混ぜていたら。


ぐおおおーっ!(TДT) 目が、目がやられたー!!

こ、これはセイコマの山わさび塩焼そばと同じ現象!

山わさび塩焼そば byセイコマ - 北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

買ってから3か月ほど大事に眠らせていた、セイコーマートの「山わさび塩焼そば」。満を持して食べたぜ( ̄▽ ̄)この品は、2年前に一度食べた事があったんだけど。...

goo blog


なんで?とパッケージを見てみると。


…ちゃんと注意書きされてるやん(>_<) カラシでもワサビでも、裸眼を直撃するこの湯気にやられる〜(TДT)

でもまあ。セイコマのは食べてる間も目が痛かったけど、こっちは食べる頃には刺激がなくなったのでよかった(^^)

うんうん、確かにやきとりのタレの味で美味しい(^〜^) 室蘭に行ってやきとりを食べたくなるなー。

で、食べ終わりの頃に冷めて固まった麺をスープに入れると、麺がほぐれるし、つけ麺みたいでまた美味しい(^^)

いやー、久々に食べたけどやっぱやき弁ウマいねぇ(^〜^) えび塩味も食べるのが楽しみです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空港は2月混むので今のうち

2024-01-30 | 美味しいモノ
「くうこうは にがつこむので いまのうち」

新千歳空港の「ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ」で、ブラウニーバトンパイ(税込540円)を買ってみた(ノ≧∀≦)ノ

なかなかのお値段なので、普段の買物なら絶対に買わんけど。空港での買物って、ついつい手が出ちゃう(^^)


リベイク。長さ23cm!と謳ってるだけあって、やっぱこの長さが魅力的だったのよねー(^^)

断面。美味しいブラウニーがパイ生地にスッポリ包まれてる。リベイクしたサクサクのパイと相まってウマー(≧∇≦)


ルタオのロイヤルモンターニュというダージリン味のチョコが使われてるので、フワッと紅茶が香るのもイイ(^^)

空港。バレンタインの時期はチョコ商品が豊富で買物が楽しいんだよねー(≧∇≦)

大阪の実家にバレンタインな贈り物をしたくて。でも2月に入ると、春節で中華圏の観光客が大量に押し寄せるのよな(>_<)

加えて今年は札幌の雪まつりも通常開催されるので、ここ数年とは明らかに混雑具合が変わるだろうと思い。

半月ほど早いけど、ゆっくり見て回れる1月のうちに、空港での買物を楽しもうと思った次第(^^)

「ショコラティエ マサール」のブラウニーとか、北菓楼のチョコバウムとか、目に入った品を買いまくった(≧∇≦)

でもまあ結局は、北菓楼の開拓おかきが一番喜ばれるという(^^;) 今は「標津いくら」味も限定で出てるしね。

コンビニ各社も、今日からチョコ商品を出してきてるし。チョコ好きにはたまらないシーズンですよ(人´∀`*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年ぶり豚丼おむすび美味しいな

2024-01-29 | 美味しいモノ
「にねんぶり ぶたどんおむすび おいしいな」

セブンイレブンの「北海道グルメフェア」。前回も美味しかったので、ぶたはげ監修の豚丼風おむすびを買った(≧∇≦)

あれから2年(正確には1年半)、また出会えて嬉しいよ(´ー`)

帯広に行った気分でおむすびを - 北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

「おびひろにいったきぶんでおむすびを」セブンイレブンアプリで「北海道グルメ旅」フェアの商品30円引クーポンがあったので、豚丼風おむすびを購入(^^)ぶたはげ。帯広の本...

goo blog


前回より小ぶりになったけど、その分お値段も買いやすくなったからいいかな(^^)


ところで、セブンイレブンのおにぎり全般で言える事なんだが…。もっとしっかり握ってくれへんかー!ヽ(`Д´)ノ

ふわっと食感を大切にしてるのかどうか知らんけど、パッケージから出したら米粒がボロボロ崩れて大変やのよ(-_-)

パリパリ海苔のおにぎりは、パッケージに海苔が残りまくる(これも不満)ので、直巻き海苔の品を選ぶんだけど。

海苔で支えられてない米粒が、まあーボロボロ崩れ落ちて。車の中でなんて食べられたモンじゃないのよ(-_-)

これはなんだ?セブンイレブンの問題じゃなくて製造所の問題か?北海道内でもここらだけの事例なのか??(-_-)

という事で、セブンイレブンのおにぎりは家で皿を使って受けないと、ゆっくり味わって食べられません(>_<)


おほ〜♪(人´∀`*) お肉が思った以上にたくさん入ってるねー。このお値段にしては上出来で嬉しい♪

お肉も米粒も、タレがシミシミで美味しいなぁ〜(≧∇≦) って、前回もほぼ同じ感想を述べている成長しない私…。

前回はちょっと高くて特別感があったけど、この価格なら通年販売してほしいぐらいよな。満足満足(^〜^)

セブンイレブンさん!握りの弱さ改善とともに、通年販売をどうかご一考願います!(>人<)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願の砂糖てんぷらウマいなぁ

2024-01-26 | 美味しいモノ
「ねんがんの さとうてんぷら うまいなぁ」

ついに!念願だったイオンの沖縄フェアがやってきた〜!(ノ≧∀≦)ノ 待ち焦がれたサーターアンダギーをゲットだぜ!

サーターアンダギーが無性に食べたくなったあの頃から、かれこれ1年近くかかったなぁ。

沖縄で砂糖てんぷら食べたいな - 北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

「おきなわでさとうてんぷらたべたいな」ちょっと前に「グレーテルのかまど」で紹介されてから、どうしても食べたくなったサーターアンダギー。その辺のお店ではどこを探し...

goo blog


あれから結局、砂糖てんぷら=サーターアンダギーに出会う事はなく。忘れた頃にこの感動…嬉しすぎる〜(T▽T)

オープン。前に食べたのよりはひと回りほど大きいけど、できればこれの1.5倍ぐらい大きいサイズがいいなぁ。


割る。うん、前に食べたのは中の生地のホクフワ感に欠けたけど、これは期待できる。


いただきます(^人^) うん!外はカリサク、中はホクフワで美味しい!この食感を待ってたよ〜!(ノ≧∀≦)ノ

いやー、美味しいね(≧∇≦) 食べるのは1つだけにしとこうと思ってたのに、気づけば2つ食べ切ってしまってた(^^;)

沖縄フェアは日曜までなので、また買いに行きたいなo(^-^)o ってかイオンさん、惣菜コーナーで通年売りしてくれ〜!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これがもう最後かもねと買うドーナツ

2024-01-19 | 美味しいモノ
「これがもう さいごかもねと かうどーなつ」

クリスピークリームドーナツで、チョコまみれなバレンタインドーナツを買ってきたー(ノ≧∀≦)ノ

チョコ大好きな私としては、毎年この時期が楽しみなのよな♪生チョコとかフォンダンとか、堪能するもんねーo(^-^)o

それにしても…雪の時期になってから千歳に来たのは今シーズン初めてで。千歳に入ったら雪の量が全然違った(>_<;


道の脇に積み上げられた雪山が、高いわ多いわで私の家周辺とはレベルが違った(>_<) 道も走りにくかったし…。

そんな千歳にあるレラ。運営を終了するのが今年の秋と決まったらしい。寂しいね(T_T)


でも今日行ってあらためて思ったけど、冬のレラは寒い(-_-; 雪の上を歩かないといけない場所もあるしね…。


レラの運営は秋までだけど、各店舗はそれより早く撤退するかも…クリスピークリームドーナツもいつまであるか…。

そんな事を考えると、もしかしたらこれが最後のドーナツになるかも知れないのよね(T_T)

「フォンダンショコラリング」をレンチンして食べた。中からチョコがとろけるのが嬉しい(´ー`)


…至福〜!(ノ≧∀≦)ノ

クリスピークリームドーナツの温めて食べるシリーズは本当に美味しくて、至福のひととき(´ー`)

札幌まで行く事はないので、レラから撤退しても、千歳や苫小牧やどこか周辺でお店を出してくれませんか〜(T_T)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神様の力いただく鏡開き

2024-01-11 | 美味しいモノ
「かみさまの ちからいただく かがみびらき」

今年もやってきました鏡開き(ノ≧∀≦)ノ お供えしていた鏡餅からお餅を取り出して、ありがたくいただきます(^人^)

今までは、小豆を圧力鍋で炊いた後にそのまま砂糖を入れて煮込んでたんだけど。

今回は炊き上がった小豆を一旦ザルにあけて、煮汁を漉してから、水と砂糖を入れて煮込んでみる事にした。


煮汁をそのまま使う方がいいかと思ってたけど、たぶんアクが含まれてるだろうから、漉す方が美味しいのでは。

砂糖をダバー。毎回この瞬間は「こんなに入れて大丈夫なんやろか…」と心配になる(^^;)


ああ、小豆を煮込むこの時間がなんという幸せ(´ー`)…などと笑いながら小豆に立ち向かうのは、世の中で私だけか。


焼き餅と栗の甘露煮を入れて、ぜんざい完成!


神様の力が宿った鏡餅を美味しく味わって、今年も一年元気に過ごせますように…(-人-)

クハー!(≧∇≦)ウメー!ザルにあけたステップを踏んだ事で、小豆にエグミがない…気がする。

小豆の美味しさをダイレクトに味わえるぜんざいって、アズキズキにはたまらないよね(´ー`)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンドまん可愛いんだけど食べちゃった

2023-12-26 | 美味しいモノ
「ぼんどまん かわいんだけど たべちゃった」

ローソンで今日から発売の「ボンドまん」。品薄かと思い、店舗をハシゴする覚悟で入った1店舗目で発見〜(ノ≧∀≦)ノ

黒い蝶ネクタイ型の首輪や、鼻のまわりのモフモフ感もちゃんと表現されていて、なんて可愛いのさ(´ー`)


可愛いんだけど、これはもう温かいうちに食べてあげなければ…でも顔を割るのはツラいので、後ろ側からそっと割る。


中身はチキンクリーム。優しい味で美味しいわねぇ(´ー`) 小ぶりサイズで260円は高いと思ったけど、許す。

SPY×FAMILYアニメの2期も終わったみたいだし、正月休みは亭主ドノと全話イッキ見しようかね(^^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン『風』じゃやっぱり違うよな

2023-12-20 | 美味しいモノ
「しゅとーれん ふうじゃやっぱり ちがうよな」

シュトーレン大好きな私が思わず飛びついてしまった、日糧製パンずっしりシリーズのシュトーレン『風』。

本当は普通のシュトーレンを買おうと思ってたけど、小さいサイズでも800円ぐらいとかして、やっぱ高いのよな(>_<)

でもどうしよう…せっかくだし買おうかな…と売場をウロウロしてたら、えっ?シュトーレン『風』!?

シュトーレンっぽい具材は入ってるみたいだし、120円ほどだったので、これで満足する手もアリじゃないの(^^;)

ずっしりシリーズは美味しくてハズレがないし、普通にパンを食べる感覚でヨシとしよう。と買ってみた(^^)

せっかくなので、シュトーレンを食べる時と同じように、スライスしてひと切れずつ食べてみる。


うーん、フカフカ。あのシュトーレン独特なガリゴリした切れ味じゃないあたりが『風』だな。いただきます(-人-)

ああ…うん…フワッとシナモンの香る生地、レーズンやオレンジやナッツも入ってるし。確かにシュトーレン『風』。

でもこれはシュトーレンじゃなーい!『風』だとわかっちゃいるけど、コレジャナイ感は否めない悲しさ(>_<)

シュトーレン味のパンを食べてるんだからこれで正しいんだよ、安くて美味しいからそれでいいじゃない。

と自分を納得させながら、シュトーレン味のパンを食べ切る。ごちそうさまでした(-人-)

ああー、トモちゃんのシュトーレンが食べたい!あれを超えるシュトーレンに未だかつて出会えてないよー!!

※トモちゃん←高校時代の友人、ホテルでパティシエをしていたお菓子作りのプロ。

20年前の私はシュトーレンなんて初めて見たし、値段なんて知らんかったから、毎年のように作ってもらってたけど。

今思うと、お金のかかる物を作ってくれてたんよな…。今度大阪に行ったら、北海道土産とお金を包んで会いに行こう…。

会えたらレシピを教えてもらおうかな。自分で作れるようになればいいのよな。美味しいシュトーレンが食べたーい!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレンダーでフワッフワだよホットチョコ

2023-12-07 | 美味しいモノ
「ぶれんだーで ふわっふわだよ ほっとちょこ」

先日のジャガイモポタージュで味をしめて、すっかり大活躍のブレンダー。いよいよホットチョコレートを作る!

ブレンダー冬に秘めたる可能性 - 北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

「ぶれんだーふゆにひめたるかのうせい」今年の夏はバジルソースを作る際に大活躍した、ビタントニオのブレンダー。なんぼでも生えてくるのよバジルって-北海道暮らし、はじ...

goo blog


サツドラで一番コストパフォーマンスがよかった、カバヤのあっさりショコラと、フルタの生クリームチョコを買い。

ひとまずは、あっさりショコラで作ってみる。コップ1杯の牛乳が250mlなので、50gぐらいでいいかなー。


47gだったけどまあいいか(^^;)

レンジで温めた牛乳を入れて。


今まではこの状態で終了だったので、チョコを溶かしたつもりでも、飲み進めると結構溶け残りがあったのよな。


だけどこれからはブレンダー!1分間しっかり攪拌させるよ〜。


今回はちゃんとコップに注いでみた。うわー、フワッフワのキメ細かな泡でめっちゃ美味しそー(≧∇≦)


しっかり攪拌されてるので、ブレンダーのボトルにもチョコの溶け残りはナシ。素晴らしい(´ー`)


いただきます(^人^) カンペキなホットチョコレート、しかもフワッフワでココアラテって感じで美味しい〜(≧∇≦)

これは…冬の幸せを見つけたぞ(´ー`) 大袋チョコを買い込んでストックしとかねば!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニャードルを集めてみたが限界かな

2023-12-05 | 美味しいモノ
「にゃーどるを あつめてみたが げんかいかな」

CMを見て気になってた「カップニャードル」。

先週サツドラで、カップヌードルシリーズが税込145円で売ってたので、安い!と3種×2個ずつ買い込んだ(≧∇≦)

本家本元のカップヌードルを買ったのは、もう何年ぶりだろうってぐらい過去の話よなー。

プライベートブランドでも似たようなのが売ってるし、日清のでも安い方の「あっさりおいしい」を買うし(^^;)

ニャードルがなかったら、今回だって買う事はなかったろうし…と思いながら、何年ぶりかのカップヌードルを食した。

おおー!昭和の時代にプラスチックのフォークで食べた記憶がよみがえる、この味の濃さってば(≧∇≦)

カップヌードルの味って、唯一無二なのよな。他社が「しょうゆ味」として出してる類似品とは全然違う。

いやー、美味いわ(T▽T) で、スマホで読み込んで出てきたニャードルは、フタの写真と同じ★1だった(^^;)

後日、カレーヌードルを食べようとフタを開けると。


うわお!★5なんて、かなりのレアじゃないの(≧∇≦) これは嬉しい♪

という事で、できた部屋がこんな感じに。


シロクマニャードル、という何か得体の知れない仲間が加わったけど(^^;) ゴロゴロ転がる姿がカワエェ(´ー`)

その後、亭主ドノにも食べるのを協力してもらって、4つのフタで集まったニャードルたちがこちら。


4回ともダブりなく、ニャゾ肉3つで1匹オマケが現れて、現在5匹でにぎやかになった(^^)

この手前にいるピンクの、おじさんニャードルというのが、シロクマよりもさらに得体が知れなくて(^^;)

でもこれも★5のレアキャラだったので、得体が知れないと思いつつも、毎日ナデナデしてあげてるのよな(^^)

楽しくなってきたので、サツドラでまた買お〜と昨日行ったら…通常価格の税込214円に戻ってた(T▽T)

そうか…昔は98円とかで買ってたのに、食べない間にこんなにも高級品になってたのね(T_T)

ニャードル集め、これにて終了(>_<) あとは12月24日に来る「巨大謎肉隕石」が何なのかを待つだけです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレンダー冬に秘めたる可能性

2023-11-30 | 美味しいモノ
「ぶれんだー ふゆにひめたる かのうせい」

今年の夏はバジルソースを作る際に大活躍した、ビタントニオのブレンダー。

なんぼでも生えてくるのよバジルって - 北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

「なんぼでもはえてくるのよばじるって」2年ぶりにバジルとの格闘。ボウルいっぱいのバジルをザブンと軽く水洗いして、水気を取る作業がひと苦労。ちなみに2年前の様子は↓こ...

goo blog


その後、リンゴをスムージーにしたり何度か活躍の場はあったけど、寒くなってからは日の目を見ずにいた。

が。この数日で表舞台に戻り、再び脚光を浴びる事に!しかも絶賛大活躍中!!(ノ≧∀≦)ノ

ご近所さんからたっぷりいただいて、なかなか消費できずに、芽が出てきたジャガイモ。皮を剥いてレンチン。


適度な大きさにカットして、ボトルに入れたら。


バター、と言いたいトコだけどわが家はラーマ。1個のじゃがバターに乗せるぐらいの量を用意。


余談だけど、ラーマが来年の春で生産終了とか(>_<) ファットスプレッドじゃない「マーガリン」なのがよかったのに〜。

ラーマをボトルに入れたら。


レンジで程よく温めた牛乳を入れる。


今回なぜこんな事になったかと言うと、賞味期限を数日過ぎた牛乳を、加熱して早く使い切りたかったから。


全然美味しく飲めるとはいえ、3日も過ぎるとそのまま飲むのがちょっとだけ抵抗あったので(^^;)

あとは塩コショウを少々入れて、ブレンダー!


温かくてトロントロンのジャガイモポタージュが完成!!(ノ≧∀≦)ノ


別の器に移すのは面倒なので、コンポタ缶感覚でボトルからそのままいただく。ほはぁ〜(´Д`) あったまる〜。

いやスゲーなブレンダー。1人2人の分だけ作るなら、もはやフープロの出番は一生ないかと…(^^;)

それに、温めた牛乳にチョコとかココアを入れれば、私の大好きなホットチョコレートができるんじゃないの!?(≧∇≦)

チョコもココアも今どっちも手元にないんだよ〜(>皿<) 後日、材料を揃えてホットチョコレートを作ってみるぞ!

いやスゲーなブレンダー。スムージーにしか使えないと思ってたのに、冬でもこんなに可能性を秘めてるとは(≧∇≦)

コーヒーを使えば、モコモコのカプチーノもどきになるかな?楽しくなってきたぞ〜(ノ≧∀≦)ノ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする