kokoheartのささやかな一日

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

kokoheartのフェルトドーナツ・お料理教室『手作り豆腐・蒸しパン・ねぎソース』

2011年10月13日 | 日記

 お料理教室

今日は自宅でお料理教室を開催してもらいました

今日は、手作り豆腐に感動

無調整の豆乳に粉寒天をいれて、少しぐつぐつさせて、冷やすだけおいしいいお豆腐の出来あがりです

これは、はまる

 

他のメニュー

フライドポテト              えのきのつくだに 

          

 

鶏のカリッと揚げ               蒸しパン

         

梅ご飯              こんな感じに

       

 

今日はネギソースを作ってもらったのですが、これが一押し

白ネギ、赤唐辛子、ニンニク、ごま油を炒め、

醤油100cc、砂糖大3、栖大1、酒大1を温めてひと煮立ち

このネギソース、何にでも合うんです

 

今日の作品

今日もココドーナツ

一気にドーナツを作ってしまおうと思ってるんで、毎日ドーナツばかりですみません

でもココドーナツの新作です

これは初めて作るタイプですちょっと渋めにしてみました

明日は何をつくろうかな