gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

トゥブキムチ。金野浩一です。

2020-09-30 19:02:26 | 日記

茹でて水気を除いた豆腐を約2cmの厚さに切り、ニンニクとゴマ油で炒めたキムチを添えて食べる、韓国の家庭料理。高たんぱく、低カロリーの淡白な豆腐とゴマ油の香ばしいキムチがよく合い、トンドン酒などのお酒のおつまみとしても、ごはんのおかずとしても人気の低カロリーメニュー。キムチはよく漬かったものを使うと、もともとの酸味と焼いてからでる甘みがミックスし、淡白な豆腐にぴったり合う。これにさらに豚肉を加えるとさらに美味しく、この豚肉入りのトゥブキムチを出すお店もある。


豆腐が好きなのでついつい頼んじゃうんですよね。


金野浩一でした。


最新の画像もっと見る