gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

韓国料理って面白い。金野浩一です。

2020-05-13 19:24:07 | 日記
クルビグイ


イシモチを塩漬けして干したものをクルビといい、それを焼いたもの。
クルビは焼いたものが一番おいしい。
霊光(ヨングァン)地方ではキングチ(イシモチの1種類)に
直接塩をふり(他の地方では塩水に漬ける)、
松と藁でできた天井部分があいたやぐらの中で
塩づけしたキングチを炭火で乾燥させる。
霊光のポプソンポ港でとれた子持ちのキングチで作ったクルビは
10匹で300,000ウォン以上で、あのギネスブックにも載ったほど高価なことで有名。

名前はかわいいのに金額がかわいくない。

金野浩一でした。


最新の画像もっと見る