オートミールクッキーが好評で、もう何度焼いたかしれません。
でもオーブンつけるとお部屋が暑くなる。
余熱に10分、190度になってから15分、それほど長い時間じゃないけど暑い。
朝の涼しいうちに焼くようにしていたけど、もう無理かな・・・
夏は冷たいおやつがいいね~~
子供がいる頃はフルーツポンチをよく作ってました。
昨日はあんみつを作ってみました。
あんこは昨日のうちになくなったので今日は黒蜜だけかけました。
ひやっこい!!つるるん!
お中元に頂いた涼しそうなゼリー詰め合わせの中に「あんずかん」というのがありました。
原材料は「砂糖、杏、トレハロース、桃、梅、焼酎、寒天、澱粉、増粘多糖類、酸化防止剤、PH調整剤」。
おいしそうだけど、PH調整剤は添加物のかたまりだし、酸化防止剤も気になる。
寒天はまだあるし、杏ジャムで作れるんじゃない?
焼酎はきっと消毒の意味で使ってるのかな。桃って?梅って?
澱粉? 片栗粉を入れると感触がねっとりなるけど入れなくてもよさそうだわ。
よし!というわけで適当に作ってみました。
梅シロップも入れて~~。
杏が下に沈んでしまったけど味に変わりない。
いけます!!
何より安心して食べられます。
お茶は水出し煎茶。ハリオの容器に水と煎茶を入れて置いておくだけ。
ずぼらの私にぴったり。
至福のひと時です。
でもオーブンつけるとお部屋が暑くなる。
余熱に10分、190度になってから15分、それほど長い時間じゃないけど暑い。
朝の涼しいうちに焼くようにしていたけど、もう無理かな・・・
夏は冷たいおやつがいいね~~
子供がいる頃はフルーツポンチをよく作ってました。
昨日はあんみつを作ってみました。
あんこは昨日のうちになくなったので今日は黒蜜だけかけました。
ひやっこい!!つるるん!
お中元に頂いた涼しそうなゼリー詰め合わせの中に「あんずかん」というのがありました。
原材料は「砂糖、杏、トレハロース、桃、梅、焼酎、寒天、澱粉、増粘多糖類、酸化防止剤、PH調整剤」。
おいしそうだけど、PH調整剤は添加物のかたまりだし、酸化防止剤も気になる。
寒天はまだあるし、杏ジャムで作れるんじゃない?
焼酎はきっと消毒の意味で使ってるのかな。桃って?梅って?
澱粉? 片栗粉を入れると感触がねっとりなるけど入れなくてもよさそうだわ。
よし!というわけで適当に作ってみました。
梅シロップも入れて~~。
杏が下に沈んでしまったけど味に変わりない。
いけます!!
何より安心して食べられます。
お茶は水出し煎茶。ハリオの容器に水と煎茶を入れて置いておくだけ。
ずぼらの私にぴったり。
至福のひと時です。
Aさん、意欲的ですね~~
8月末に蓼科で会う予定なんですよ。
彼女がいればきっと盛り上がると思います。
水出し用煎茶を売ってたので聞いたら、普通のお煎茶をよく出るように小さく切ってあるだけですって。家にあるお煎茶で十分出ましたよ。忘れててもそう渋くはならないところが気に入ってます。
母は玉露も水出しにしていますが、とろっとしておいしいです。