まず下漬けします。
水1リットルに塩30グラム入れて軽く混ぜ合わせておく。
キュウリは1.5センチ幅の輪切り、ナスは1センチの半月切り、ミョウガは縦に四つ切り、アオジソは縦に半分に切ってせん切り。
ボウルに以上を入れて中ブタ(皿でもよい)を水面に触れるところで止める。
野菜が空気に触れないようにするわけ。
3時間以上このままにしておく。重石はいらない。
本漬けの調味液は
醤油45~60cc、米酢35cc、みりん30cc、酒15cc、水(一度沸騰させて冷ましたもの)80cc。
生姜の千切り。
下漬けした野菜をざるにあげ、水けを切る。しぼらない。
タッパーなどに野菜を入れて本漬け液を注ぎ、冷蔵庫へ。
2,3時間後から食べられる。保存は1週間くらい。
漬物よりサラダの感覚です。
友達の旦那さんが家庭菜園の成果を持ってきてくれたのでありがたく頂いてます。
このごぼうが香りが素晴らしい!
いつものきんぴらと違いました。
キュウリも皮が軟らかくておいしかった~
ご馳走様でした!
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