今年のタケノコ、小さいねえ。聞いたら不作なんだとか。700円。400円。450円。
豊作の時はあちこちから頂くけど、今年は無いわ・・・
この茹で汁と皮がゴミになるよねえ。うちは庭の隅を掘って埋めてます。(コンポストは冬だけ使用。)
タケノコご飯にしましょ。白ご飯ドットコムのやり方。お米2合に醤油大さじ2.5、味醂も大さじ2.5。
お米をといでざるにあげて30分~1時間、炊飯器に入れて目盛りまで出汁汁を注ぎ、調味料を入れてかき混ぜてからタケノコと油揚げを入れます。
おいしいよ~
木の芽も不作なのか産直市には売ってなくてスーパーで買いました。まだ小さいわ。タケノコ、やわらかくてえぐみがなくて良質だった~
明日はイカを買って木の芽和えだね。
タケノコや木の芽、不作というより出遅れてるって感じなのかな。
散る散る桜。お天気が悪いとテンション下がるねえ・・・アメリカおかしいよ、嫌だねえ、安倍さんも気分悪いわ・・・・・空の色と同じだよ・・・・早く晴れてよね。
豊作の時はあちこちから頂くけど、今年は無いわ・・・
この茹で汁と皮がゴミになるよねえ。うちは庭の隅を掘って埋めてます。(コンポストは冬だけ使用。)
タケノコご飯にしましょ。白ご飯ドットコムのやり方。お米2合に醤油大さじ2.5、味醂も大さじ2.5。
お米をといでざるにあげて30分~1時間、炊飯器に入れて目盛りまで出汁汁を注ぎ、調味料を入れてかき混ぜてからタケノコと油揚げを入れます。
おいしいよ~
木の芽も不作なのか産直市には売ってなくてスーパーで買いました。まだ小さいわ。タケノコ、やわらかくてえぐみがなくて良質だった~
明日はイカを買って木の芽和えだね。
タケノコや木の芽、不作というより出遅れてるって感じなのかな。
散る散る桜。お天気が悪いとテンション下がるねえ・・・アメリカおかしいよ、嫌だねえ、安倍さんも気分悪いわ・・・・・空の色と同じだよ・・・・早く晴れてよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます