さつまいもをもらう季節になりました。とりあえず2本蒸かしました。さてそのままというのもねえ・・・・・
浮かんだのはフライパンにバターと砂糖を入れて溶かしてキャラメル作って、という場面。誰だったか・・・平野レミか、伝説の家政婦さんか、テレビで見ました。
くっつかないアルミホイル利用。
高温だと焦げやすいので低温で。
すっかり溶けて色が付き始めてからサツマイモを並べ、賞味期限近いレーズンも散らします。
裏返して・・・あんまり焦げ色がつかないなあ。
もう少し我慢我慢。いい色になったら取り出します。
想像よりおいしくできましたよ。後半バニラアイスをトッピング。キャラメル味とクリーム味でバタースカッチのよう~
合うよね~~レーズンの果物感もいいし、おしゃれなデザートになったじゃん!
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