クラシルに高野豆腐のキーマカレーが載ってたので作ってみました。4人分で3枚。うちにあったのは小さかったので4枚戻しました。(50度くらいのぬるま湯で)
でも膨らんで大きくなったので3枚で調理。
よく絞って水にさらしてからきつく絞って砂糖小さじ1、カレー粉こさじ1、すりおろしニンニク小さじ1、すりおろしショウガ小さじ1と一緒に袋に入れて、そぼろ状態になるまで揉みます、とあるのですが、揉めません!硬い!
なのでスピードカッターでポロポロにしました。
耐熱容器に移して電子レンジで1分加熱、ほぐしてまた1分加熱、さらに1分加熱。
玉ねぎ半分と人参半分をみじん切りにしてバターを溶かしたフライパンで炒めます。
高野豆腐も入れて2分ほど炒めます。
トマト缶1缶、水100CC、ブイヨン1個入れて軽く煮ます。
カレー粉大さじ2加えてグツグツして来たら完成。
でもあまりヒリヒリは苦手なので大さじ1強にしました。
冷凍してあった金時豆も入れてみました。(レシピ外)
確かに肉のうまみはないけど十分満足なキーマカレーが出来ましたよ。
ヘルシー。売ってる肉ミンチは脂肪が多いので高野豆腐だと高脂肪にならないね。
昨日、孫たちとビデオラインしてたらヒヨドリが来たので見せてやったら喜んでました~~☆
でも膨らんで大きくなったので3枚で調理。
よく絞って水にさらしてからきつく絞って砂糖小さじ1、カレー粉こさじ1、すりおろしニンニク小さじ1、すりおろしショウガ小さじ1と一緒に袋に入れて、そぼろ状態になるまで揉みます、とあるのですが、揉めません!硬い!
なのでスピードカッターでポロポロにしました。
耐熱容器に移して電子レンジで1分加熱、ほぐしてまた1分加熱、さらに1分加熱。
玉ねぎ半分と人参半分をみじん切りにしてバターを溶かしたフライパンで炒めます。
高野豆腐も入れて2分ほど炒めます。
トマト缶1缶、水100CC、ブイヨン1個入れて軽く煮ます。
カレー粉大さじ2加えてグツグツして来たら完成。
でもあまりヒリヒリは苦手なので大さじ1強にしました。
冷凍してあった金時豆も入れてみました。(レシピ外)
確かに肉のうまみはないけど十分満足なキーマカレーが出来ましたよ。
ヘルシー。売ってる肉ミンチは脂肪が多いので高野豆腐だと高脂肪にならないね。
昨日、孫たちとビデオラインしてたらヒヨドリが来たので見せてやったら喜んでました~~☆
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