じぇれまいあさんのレモンカードを作ってみました。レモン4個のところを半分の量で。
香川県産レモン2個の皮をすり下ろします。チーズおろしを使うと便利。
汁も絞って砂糖100gと合わせます。バター50gは大きめのさいの目に切って加えます。
湯煎でバターと砂糖を溶かします。
全卵1個半と卵黄半分を混ぜたものを加えたら卵とじみたいにならないかと心配でしたが、大丈夫。
加熱とあったので湯煎してたけど、弱火でする方が早いかと・・・
とろみがつくまで泡だて器で混ぜます。
え、白いぽつぽつができたよ・・・・全卵だから白身なのかなあ、卵の混ぜ方が足りなかったようです。
10分もしないうちにとろっとなりました。できあがり~
トーストが一番おいしいとじぇれまいあさんが言ってるので、まずはトーストで。
あら~~、ほんと! 高級な菓子パンになりましたよ~。デニッシュに合わせればレモンデニッシュだね。
これはいいわ~。冷凍もできそうなので試してみよう。☆☆ じぇれまいあさんのブログ
ちなみに家事ヤロウでもレモンカードやってました。卵3個に砂糖50g混ぜてレモン汁50cc加えて超弱火で10分混ぜ続ける。とろっとしたらバター20g加えて出来上がり。バカリズムさんでもできてました。
作って下さったんですね!
気に入って頂けたようで嬉しいで~す。
ヨーグルトに混ぜるのもオススメ。
カップケーキをスライスして挟んでも美味しいです。
緩く泡立てた生クリームを混ぜるとオシャレなデザートになりまっす♪
色々お楽しみいただけると思います。
ありがとうございま~す。
おすすめで記事紹介されていて、興味ある記事が多いので、フォローさせていただきました!(勝手にすみません。)
レモンカード、めちゃくちゃ美味しいです。
ほんとに普通の食パンなのにまるで有名パン屋さんの菓子パンのように昇格しました。
今度は卵はよく混ぜるようにします。^_^
わざわざお知らせありがとうございます😊
ねこやんさんのブログもまた見せていただきますね。^_^