こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

イチゴジャム作り

2016-04-15 | 手作りおやつ
イチゴジャムってイチゴに砂糖をかけて2時間くらいおいておき、水分が出てから煮るのが普通ですが・・・・


今日は違うやり方。

1キロ、780円でした~~

いきなり煮るんです。砂糖無しで。


大丈夫かなあ・・


4分で水分が出てきました。

台所がイチゴの匂いでいっぱい~♪

あっという間にドロドロ。


あくを取りながら半分の量に煮詰めます。

砂糖が入ってないから焦げ付かないのがメリットだそうで・・・

イチゴの色が抜けてきた・・・・


砂糖はだいたい半量で。レモン汁を加えると赤くなります。

もっとどろどろにしたかったけど・・・最初にスピードカッターで刻んでから煮ればよかったかな。次回はそうしてみよう。

このやり方だと買ってすぐにジャム作りができるってことね。

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2 コメント

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Unknown (タバサ)
2016-04-15 12:48:05

梅仕事ならぬ、いちご仕事?ジャム仕事?
おいしそう~

わたしも、お買い得イチゴに出会ったら、まねしてみます。イチジクでもいいですね♬

スーパーに早くも?梅酒のビンが並んでいました。
まだ、山菜採りも行っていないのに
今月中にわらび、タラの芽を収穫しないと




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Unknown (こもれび)
2016-04-15 18:20:37
ジャムではイチゴが一番簡単に作れるけど、砂糖をかけて時間を置くというのが・・・・
このやり方だと買ってきてすぐに作れます。

イチジクでも同様かもね。

え~、もう梅酒の準備~?

ワラビ、タラの芽、早く行かないと終わっちゃうねえ~
春はあっという間ですね。
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