左は味をつけた海老グラタン、右は孫用にホワイトソースのバターと上のチーズの塩味だけのグラタン。
作る時にちょっと気を使います。
昨日の夕食。
ベロコの三杯酢、イカとキュウリの酢の物、なすと豚肉の煮物。
孫にはなすの煮物は出来上がってから豚肉を小さくハサミで切りました。(これ便利)
大人用にはあとから醤油をたらリ。
ベロコは小骨が心配なのでやめて、茹でたイカを小さく切って、ニンジン、オクラは茹でただけ。
数日前の夕食。
頂き物の生麩は解凍して切ってからフライパンで焼き、ついてた和え味噌を乗せますが、孫には乗せません。味が無くても全部食べましたよ。おいしかったのね。
ナスの田楽も。
エンサイと海老の炒めもの(薄味)と白菜と豚肉の煮物(薄味)もよく食べてくれました。大人は食卓で薄いと思う人は自分で味をつけてね、と言ってあるけどコモちゃんも娘もそのまま薄味で食べています。超健康的!
なんとなく気を使う孫の食事も明日で終わり。明日からは不摂生な食事になりそうです。
作る時にちょっと気を使います。
昨日の夕食。
ベロコの三杯酢、イカとキュウリの酢の物、なすと豚肉の煮物。
孫にはなすの煮物は出来上がってから豚肉を小さくハサミで切りました。(これ便利)
大人用にはあとから醤油をたらリ。
ベロコは小骨が心配なのでやめて、茹でたイカを小さく切って、ニンジン、オクラは茹でただけ。
数日前の夕食。
頂き物の生麩は解凍して切ってからフライパンで焼き、ついてた和え味噌を乗せますが、孫には乗せません。味が無くても全部食べましたよ。おいしかったのね。
ナスの田楽も。
エンサイと海老の炒めもの(薄味)と白菜と豚肉の煮物(薄味)もよく食べてくれました。大人は食卓で薄いと思う人は自分で味をつけてね、と言ってあるけどコモちゃんも娘もそのまま薄味で食べています。超健康的!
なんとなく気を使う孫の食事も明日で終わり。明日からは不摂生な食事になりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます