もう何年もミートソースを作る時は落合務さんのレシピで作ってます。
といっても、お肉500gに対してタマネギ半分、ニンジン半分、セロリ半分、というのが少ないのでいつも多めに入れてますが・・・
野菜をしっかり炒める、お肉は塩こしょうしてふんわり混ぜてから焼く。焼くときもむやみにかき混ぜないで焼き色を付ける感じに火を入れる。赤ワインを加えたらしっかり水分を飛ばしてトマト缶カップ4杯を入れる。水分を飛ばして味を見て完成。
この日は600gで作りました。ほとんどを冷凍して札幌に送ります。
うちで作ったのはズッキーニを炒めて焼いて重ねてグラタン風にしたもの。
トーストにも~~おいしい~~
オムレツの具に~~♪
スパゲティにしても勿論おいしいけど、いろいろ使えるミートソースです。
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