里芋が赤目芋ですごくきれい・・・
冷蔵庫にこんにゃくが半分あるのも使ってしまわないといけないし・・・
じゃ、芋煮にしよう~ネットで検索~~♪
里芋とコンニャクを水から醤油とお酒を入れて煮る。
軟らかくなったら牛肉、砂糖を入れてキノコなど加え煮る。
味をみてネギを加えて出来上がり。
うん、いいんじゃない~~☆おいしい~~☆
ちょっとすき焼きっぽい?
お椀によそうのか、丼か、深皿か、、、、、小さい丼にしました。
でも今、「西条芋煮」で検索すると全然違った!
「いもたき」というのだった!
モヤシや鶏肉を入れるんですね。
私が見たレシピは山形芋煮でした。
これは山形の味なのね。
一度西条にも行きたい・・・・あら、10月4日まででしたか・・・
最後に中華麺を入れる!
真似をしてうどんを入れてみました。讃岐っぽいね~。
お腹いっぱいです。
こっちは先日の夕食。
ヤッパリ秋はさんまです!
あとはほうれん草のゴマよごし、高野豆腐の卵とじ、ゴーヤの味噌炒め。
和食中心でそんなに食べてないのに、なんでコモちゃんは体重が増えるんでしょうねえーーーーうどんのせい?
冷蔵庫にこんにゃくが半分あるのも使ってしまわないといけないし・・・
じゃ、芋煮にしよう~ネットで検索~~♪
里芋とコンニャクを水から醤油とお酒を入れて煮る。
軟らかくなったら牛肉、砂糖を入れてキノコなど加え煮る。
味をみてネギを加えて出来上がり。
うん、いいんじゃない~~☆おいしい~~☆
ちょっとすき焼きっぽい?
お椀によそうのか、丼か、深皿か、、、、、小さい丼にしました。
でも今、「西条芋煮」で検索すると全然違った!
「いもたき」というのだった!
モヤシや鶏肉を入れるんですね。
私が見たレシピは山形芋煮でした。
これは山形の味なのね。
一度西条にも行きたい・・・・あら、10月4日まででしたか・・・
最後に中華麺を入れる!
真似をしてうどんを入れてみました。讃岐っぽいね~。
お腹いっぱいです。
こっちは先日の夕食。
ヤッパリ秋はさんまです!
あとはほうれん草のゴマよごし、高野豆腐の卵とじ、ゴーヤの味噌炒め。
和食中心でそんなに食べてないのに、なんでコモちゃんは体重が増えるんでしょうねえーーーーうどんのせい?
やはり鶏肉なんですね。
牛肉だと焼き風になってしまいますもの。
今度は鶏肉でやってみます!!
家事の中で一番好きなのがお料理です。
きらいなのがお掃除です。
それで家の中が想像できるでしょう?
コモちゃんも、埃では死なないから、と言ってくれるし。汚いのが好きなんですって。さすが山好き人間。キレイ好きな人は山には行けませんね。
ブログまで見ていただいてうれしいです。ありがとうございます。