2階は掘りこたつ式の個室になっています。りゅうきゅうは大分の郷土料理の一つですが、いわゆる魚の付けです。3種類の魚が乗っています。カツオだし風味の醤油タレとネギ、胡麻の風味もアクセントになっています。
5月1日(日)大分市府内町の「地魚と旬菜 雑魚屋 府内店」でランチです。今回は母が育った長浜町の場所を探すことです。祖父は鉄道マンでしたが、母が子供の頃病死したため、祖母が長浜町で下宿屋をしながら母たち子供を育てたそうです。大分大空襲でその家は焼かれてしまい、土地も売ってしまいました。しかし、そこがどこかわからなくなっていました。来る時自動車で回ってみましたが、わかりませんでした。料理が来る間母の証言と地図を照らし合わせながら作戦会議です。