こんにちは まっち珈琲です
道の駅もスーパーもレジが行列
師走ですねー
まだ23日、天皇誕生日ですよー、というくらいチキンとケーキが並んでおりますね
今日はロッキング・オンから出版されている北野たけちゃんの『孤独』という本を読みました
“人間自体が自分で治る力があるじゃない?”
来年はもっと本を読もう
さて、店主の師走
“イベントの女王”でお馴染み、にこわたさん(熊谷市中奈良)の特注?お豆腐ケーキ☆
まっち珈琲3周年記念&誕生日のご褒美です笑
だってにこわたさんのケーキ、食べたかったんですものー
ちょっと画像がよろしくなく黒くなっちゃいましたが、濃厚なお豆腐クリームなのです
もたれないからパクパク、オススメのゆずジャムつけてパクパク
ごちそうさまです~
まっち珈琲特製オードブルのお重~☆
初めての挑戦 喜んでもらえたかなぁ
みどり屋 和草(にこぐさ)さん(熊谷市円光‥アトリエ)の苔玉教室☆
私は材料にトクサをお願いしました
土をこねて苔を薄くカットして巻いてテグスをぐるぐる
苔は外に在るもの、だから外で育ててくださいね、過保護はダメですよ、とめぐみ先生
そうなんです、過保護にしちゃうんです 崖から突き落とす気持ちで育てます
吉祥寺で7年間も実店舗を営まれていただけあって、さすがお話しに貫録があります
月刊「散歩の達人1月号」☆
記者の飯田さん、ありがとうございます
妻沼でお世話になっている皆さんと一緒に載れるなんて、、、恐縮です
TSUDOGさん(熊谷市上根)&ここちゃん☆
元野良だったここちゃんは温かい里親Nさんのもとへ旅立ちました
おろちは? 元気です!
さわた本店さん(熊谷市妻沼)の週末青空ピザ☆
社長か社長夫人が石釜で焼きますっ焼きますっ お味は3種類、各800円
週末でもやっていないこともあるらしいのでご注意です
お菓子屋さんのピザ ちーず繋がりでしょうか?
熱々、もちもち、美味いです
テイクアウト&店内のカフェスペースでも食べられるみたいですよ
ポパイさん(熊谷市弥藤吾)のシュトーレン☆
シュトーレンはドイツのクリスマス菓子パン
生地に混ぜ込むドライミックスは3年ラム酒に漬け込んで
焼き立てをいただくのではなく、生地を締めて具の香りが生地に移るよう、わざと日をおいてからいただきます
ポパイさんは昔からクリスマス時期にシュトーレンを焼いていて、予約しないと買えないのです
なので、“お世話になったあの人(人々)に”お歳暮代わりに遣わせていただきましたー
店主の師走はこんな感じです
明日はクリスマスイブだそうですが、らーめんOさん曰く「くりすますは苦しみます」なので、
店主は家でじっとしていることにしました
妻沼(熊谷)のご案内を兼ねて、店主の公開日記でした~
*まっち珈琲*
埼玉県熊谷市妻沼1523
(妻沼聖天山西口より徒歩1分/ 縁結び通り)
048-589-2164
営業時間;11時~17時(冬時間)
12月の店休日;水曜日、2日(火)、11日(木)、14日(日)イベント出店、16日(火)、23日(火)、29日(月)、30日(火)
※31日(水)は11時~16時&除夜の鐘営業します