こんにちは、まっち珈琲です。
いつもありがとうございます。
朝晩が涼しくなってきて助かります。
金木犀の香りとツクツクボウシの叫び、毎度切ない衣替えです。
2点、変更のお知らせです。9/16〜
1、個室のこと
新型コロナワクチンを諸事情により打てなくて外食をためらっている方、お一人に限り、個室を開放します。
うちの母親も喘息があるためワクチンはドクターストップです(インフルエンザの予防接種は受けています)
ワクチン打ったから証明書見せれば有利になるとか意味がわからないですし、打てない人にこそ気を配るべきなので、お気軽に個室をご利用ください。
新型コロナが落ち着くまで、ワクチンを打てない方のみ個室のご予約受け付けます。
もちろん空いているときはどなたでもご利用ください。
★おすすめはテイクアウトです。
2、カレーのこと
涼しくなってきたので毎日のカレーを再開します。
ご予約なしで大丈夫ですが、予約がなければお米は3合分しか炊きません(4〜5人前)
トマトベースのスパイスカレー(スパイシーじゃないスパイスカレー)、いわゆる『優しいお味』です。
ニンニクはガラムマサラに入っているとしたら少量のみ使用。カレー粉は使いません、と言ってもターメリック(ウコン)は使います。ガラムマサラはGABANギャバンのです。
豆カレー、サバカレー、野菜カレーなどを気まぐれに。
★完全予約制の今週のごはん(お弁当)とは別です。
あと、妻沼地区の家族構成というか親戚構成というかの特性上、買い出しやお夕飯の宅配は必要がないようなので9月いっぱいで(緊急事態宣言解除後)止めますー。
ということで、よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
実は今、youtubeが楽しくってですね。
コーヒージャーナリスト?岩崎泰三さんのチャンネルにKONO式でおなじみの河野社長(珈琲サイフオン株式会社)が出ている回がほんとにおもしろいんですよ。
岩崎さんソロのときももちろんすごく勉強になるんですけど、河野社長が“THEおばちゃん”で説明がわかりやすいんです(褒めてます)
いや、実際お会いすることはきっとないだろうから言えるんですけど。
コーヒーに興味のある方はぜひご覧ください。
『コーヒーの好みは人それぞれ』と思っているのでウンチクとかあんまり…なんですけど、岩崎さんはどんなコーヒーのことも悪く言わないので安心して楽しめます(私は)
この十数年でドリッパーの流行は珈琲豆の流行りとともに、カリタメリタ→コーノ→ハリオ→…って流れだったと思うんですけど、これまた戻っていくんだろうなー、昔みたいに「当店のおすすめブレンド(深煎り)」とかになっていくんだろうなー、って気がします。
スペシャルティーとかシングルオリジンとかは脇役になっていくんでしょうね。
ちなみに店主がいちばん好きな抽出方法は『サイフォン』です。
うちのお店では使ってないけどサイフォンです。誰がなんと言おうとサイフォンです。
どんな器具を揃えればいいの?と困っている方、とりあえずドリッパーから揃えたらいいと思います。
あとはビーカーとヤカンと急須があればなんとかなります。
あの先が細いやかんみたいなんはお高いから。
うっかりしがちなのが、お湯を落とす位置。
あとは夏と冬では冷める速度が全然違うので…とか、ね、ほらウンチクが…。
*まっち珈琲*
360-0201 埼玉県熊谷市妻沼1523
(妻沼聖天山西口より60m)
048-589-2164
不定休
10:00〜17:00
いつもありがとうございます。
朝晩が涼しくなってきて助かります。
金木犀の香りとツクツクボウシの叫び、毎度切ない衣替えです。
2点、変更のお知らせです。9/16〜
1、個室のこと
新型コロナワクチンを諸事情により打てなくて外食をためらっている方、お一人に限り、個室を開放します。
うちの母親も喘息があるためワクチンはドクターストップです(インフルエンザの予防接種は受けています)
ワクチン打ったから証明書見せれば有利になるとか意味がわからないですし、打てない人にこそ気を配るべきなので、お気軽に個室をご利用ください。
新型コロナが落ち着くまで、ワクチンを打てない方のみ個室のご予約受け付けます。
もちろん空いているときはどなたでもご利用ください。
★おすすめはテイクアウトです。
2、カレーのこと
涼しくなってきたので毎日のカレーを再開します。
ご予約なしで大丈夫ですが、予約がなければお米は3合分しか炊きません(4〜5人前)
トマトベースのスパイスカレー(スパイシーじゃないスパイスカレー)、いわゆる『優しいお味』です。
ニンニクはガラムマサラに入っているとしたら少量のみ使用。カレー粉は使いません、と言ってもターメリック(ウコン)は使います。ガラムマサラはGABANギャバンのです。
豆カレー、サバカレー、野菜カレーなどを気まぐれに。
★完全予約制の今週のごはん(お弁当)とは別です。
あと、妻沼地区の家族構成というか親戚構成というかの特性上、買い出しやお夕飯の宅配は必要がないようなので9月いっぱいで(緊急事態宣言解除後)止めますー。
ということで、よろしくお願いします。
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実は今、youtubeが楽しくってですね。
コーヒージャーナリスト?岩崎泰三さんのチャンネルにKONO式でおなじみの河野社長(珈琲サイフオン株式会社)が出ている回がほんとにおもしろいんですよ。
岩崎さんソロのときももちろんすごく勉強になるんですけど、河野社長が“THEおばちゃん”で説明がわかりやすいんです(褒めてます)
いや、実際お会いすることはきっとないだろうから言えるんですけど。
コーヒーに興味のある方はぜひご覧ください。
『コーヒーの好みは人それぞれ』と思っているのでウンチクとかあんまり…なんですけど、岩崎さんはどんなコーヒーのことも悪く言わないので安心して楽しめます(私は)
この十数年でドリッパーの流行は珈琲豆の流行りとともに、カリタメリタ→コーノ→ハリオ→…って流れだったと思うんですけど、これまた戻っていくんだろうなー、昔みたいに「当店のおすすめブレンド(深煎り)」とかになっていくんだろうなー、って気がします。
スペシャルティーとかシングルオリジンとかは脇役になっていくんでしょうね。
ちなみに店主がいちばん好きな抽出方法は『サイフォン』です。
うちのお店では使ってないけどサイフォンです。誰がなんと言おうとサイフォンです。
どんな器具を揃えればいいの?と困っている方、とりあえずドリッパーから揃えたらいいと思います。
あとはビーカーとヤカンと急須があればなんとかなります。
あの先が細いやかんみたいなんはお高いから。
うっかりしがちなのが、お湯を落とす位置。
あとは夏と冬では冷める速度が全然違うので…とか、ね、ほらウンチクが…。
*まっち珈琲*
360-0201 埼玉県熊谷市妻沼1523
(妻沼聖天山西口より60m)
048-589-2164
不定休
10:00〜17:00