夏休み最終日は、義父の法事がメイン行事で、波乗りは自粛。
明日からの仕事の準備も終わって、今から、明日の肴の仕込み。
川根で仕入れた玉コンニャクを、出し汁でひたすらコトコト。
出汁を染み込みやすくするために、包丁を使わずに、スプーンで一口サイズに大きさを揃えるのが、コツと言えばコツというところか?
明日が、今から楽しみだなぁ~ . . . 本文を読む
マイブームが継続中、ワンシー(王石)のごま醤油ラーメンが、ホームページ開設記念ということで、半額の330円!
細麺ストレート、柔らかメンマ、甘めのチャーシュー、良い仕事が一目でわかるネギ達を従者にして、ゴマ風味の無化調(化学調味料無し)スープが、口の中に優しく広がります♪( ´▽`)
http://www.rahmen.jp/
キーワードをゲットして、ワンシーへ急げ!!
それにしても、 . . . 本文を読む
今まで訪れてきたラーメン屋さんの中で、一番ディープなお店。
ディープなだけでなく、この塩チャーシュー麺大盛りは、昔懐かしさ一杯の美味しさだった!
目印は、この赤提灯。
これがなければ、絶対に辿り着けないかも・・・
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多分、食べ歩きBlog等で紹介されたことのないであろうラーメン屋さん。その名を「王石(わんしー)」という。焼津市役所と、県道静岡焼津線(旧 国道150号線)の間に、ひっそりとオープンしていた。巷で流行っている、豚骨系脂たっぷり&太麺コンビと一線を画した、 あっさりスープ&羽山系細麺。ちなみに、写真はネギラーメンで、白髪ネギがこれでもかと載っている。あんまり有名になっても困るけど、あまりにマイナーな . . . 本文を読む
名古屋駅の新幹線ホーム。昼飯時に間に合わず、せめて立ち食いきしめんをと思い、味噌煮込みきしめんを注文。熱々のきしめんを、ふ~ふ~と冷ましながら・・・と思いきや、『あれっ?』結構ぬるい・・・思わず作り手のおじさんに、地元じゃない感を強調しながら『おらぁ~、も~ちぃ~っと、あちぃ方がいいだけん(自分は、もう少し熱い方がいいなぁ~)』と言うと、おじさんは『お客さん、時計をチラチラと見てばかりいるから、新 . . . 本文を読む
先週から全精力を傾けていた案件の成就を祈願して続けてきた『Blog絶ち』。その案件の決着が2ヶ月先に延びてしまった。・・・ということで、『Blog絶ち』は中止。効果もあまりなさそうだし・・・そ~ゆ~時は、ガツッと生ジラス丼。昔から、生ジラスを食べ過ぎると目脂(メヤニ)がでると言われているが、このおいしさの前には気にしてはいられない。ガバッとかきこんで、Blogの執筆を再開しようっ!・・・というほど . . . 本文を読む
先日初めて飲んだお酒“PETRUS GAIA 2007”。これが、美味いのなんのって。もちろん、本家本元の『シャトーペトリュス』とは全くの別物で、財閥の三菱と三菱鉛筆とを比べるに等しいほど違う。でも、三菱鉛筆は三菱鉛筆として、素晴らしい鉛筆を世に送り出しているように、この“PETRUS GAIA”も、本当に良い味を出している。ちなみに自分は、薬を飲む . . . 本文を読む
2~3回/週のペースで通っている讃岐うどんのお店で、最もシンプルで、最もうどんのおいしさを味わえると言えば“釜揚げうどん”。その、究極?の食べ方を発見した!・・・といっては、大げさかもしれないが、本当に美味しく食べられる。方法はいたって簡単。桶の中で泳いでいるうどんを、一本ずつ食べる。それだけだ。うどん一本の量は、ちょうどこの位。するするっとのど越しを楽しむには、絶妙の量だ . . . 本文を読む
お酒を飲んでからの帰り道。寒さに背を丸めて歩いていると、「ありがとうございました~」の声が聞こえてきた。つられて、声のした方向に視線を向けると『ラーメン』の文字が・・・お腹は空いていない。この時間に食べると、次の朝、もたれることは判っている。体内脂肪も、ア~ップ!塩分の取りすぎで、血圧もア~ップ!でも、ついふらふらと「締めのらーめん」の方向に足が向き・・しかも、座った瞬間『ビールと餃子っ!』と、勢 . . . 本文を読む