今、友人と密かに物議を醸し出している
甘食。
議論は形状、大きさについてなのだが、
まず、個人的に疑問に思ったことから解決していこう。
甘食とはいったい何者なのだろう?
誰かに聞いてみるか。
ク:「うっす、久しぶり!」
こ:「何者?」
ク:「クモダンだよ!わすれたのか?」
こ:「なんか懐かしいのが出てきたよ、2007年以来?」
ク:「早速、甘食について調べに行くか」
ク:「うりゃー?!キモチガワルイゼテガハッポン~ショッカクサワルトキケンダゼ~ッ!クモダ~ンッ!」
ク:「「甘食」とは、スポンジケーキと菓子パンの中間のような焼き菓子の一種」
こ:「もっと詳しく教えろよ( ゜Д゜)ドルァ!!」
ク:「1894年、東京のパン屋が作り始めたものが原形とされる。」
こ:「Wikipediaのコピペじゃねーか( ゜Д゜)ドルァ!!」
ク:「次は作り方ね」
こ:「Wikipediaに載ってるからいいよ」
ク:「バターと砂糖と全卵と牛乳と重曹と薄力粉とベーキングパウダーをコネコネして」
千切っては
投げ
千切っては
投げ
千切っては
投げ
千切っては
投げ
こ:「無限ループに入っちゃったなぁ」
千切っては
投げ
千切っては
投げ
こ:「ッテナンデヤネン┌(`Д´)ノ)゜∀゜ )」
ク:「220℃のオーブンで10-15分焼くのであ~る」
こ:「知りたいのは名前の由来なんだけど」
こ:「不思議な名前じゃねぇ?」
ク:「任せときない」
こ:「大丈夫か?」
ク:「出来た当初は、『甘味のある食パン生地のお菓子』だったから」
ク:「だそうです」
こ:「まともに答えたなぁ」
こ:「ということは食パンなのか?」
ク:「甘食の由来は食事と食事の間に食べる甘いお菓子の事を間食と書き甘食の甘(あま)はかんとも言い甘(かん)食すなわち甘(あま)食になったと言われています」
ク:「だそうです」
こ:「どっちだよ」
ク:「さようなら」
こ:「あ、逃げた」
まぁいいや。
本題は形状と大きさの方なんだねぇ。
どうしてああいう形状になったのかは謎のままにして
(´-`).。oO(解決しないのかよ)
今、友人との間で揺れているのは「A案」と「B案」なのだ。
(´-`).。oO(某、S社みたいだね)
僕は体験上、「B案」なのだが。
友人はプロ的考察で「A案」なのです。
僕の体験上というのは「ある方」の発言と僕の視覚から得られた情報で、「ある方」が嘘をついていない限り、正解に等しいのだが「ある方」にはもう会えないので確証が持てない。
友人はプロだけど「上からは見たことがない」というのでこれまた確証が得られないのです。
さて、皆さんは「A案」「B案」どちらだと思いますか?
念のため「C案」というのもありますが、さすがに「C案」はないだろうと思います。