味噌作り
2013-01-21 | 日記
今年も味噌炊きの時期に
今年は18,19、20と三日間
一日目は前日から浸しておいたお米をふかし
麹作り(これは三日かかる)
ふかしたお米をひと肌にさまし麹菌を混ぜ
容器と布を熱湯消毒をし詰めて器械に入れる。
二日目は大豆をふかす。(この日は楽)
三日目は麹に塩をきり混ぜそこに
ふかした大豆を潰して混ぜて桶に詰めて出来上がり
材料はお友達が用意してくれるのだが
今年は6人でお米一俵半大豆二袋
大変な量です。
皆でわいわい話ながら楽しく混ぜるが
今日は疲れが出たようで一日寝てしまった。
今年も美味しいお味噌が食べられる。
お友達に感謝です。
皆さんで楽しく作って美味しい味噌が
出来たら最高ですね。
それにしてもすごい量でびっくりです。
重くなるので大変です。
何回もかき混ぜるので!!
手作りは美味しいので兄弟にも分けています。