今年も
今年も味噌を炊いた。
二年前までは施設を借りて仲間と作っていました。
麹作りから仕込みが終わるまで三日掛るので
休みを取っていました。
家で作るには自分の休みに合わせられます。
麹菌はネットで買い、豆は練炭で煮
米を蒸かして菌を混ぜ麹を仕込みます。
100キロ出来る菌を6キロに使ったが
とても良く出来たと事、そうでないところが
温度の管理が悪かったのかも
三日目は
麹に塩きりし豆を潰して良く混ぜて器に摘める。
この混ぜるのが大変なんだけど
夫が手伝ってくれた
午後は少し早いが「しもつかれ」を作った。
雪が降るとの天気予報に畑に野菜とりにいつて
豆を焦がしてしまった。
初午にはもう一度作ろう。