思いつくままに

日記の代わりに

文化祭

2010-10-30 | 

今日は町の文化祭でした。

各クラブは一年間の練習の成果を発表してました。

emiパソでは年賀状としおりの講座をしました。

台風の為か人数は少なかったのですが

皆頑張りました。

講師の方ご苦労様でした。

お弁当も美味しかったです。

皆の作品を素晴らしかったです。


寒い日

2010-10-29 | 

昨日は朝から雨が降り寒い日でした。

10月の寒さでは72年ぶりとか

午後からはS大学に

卒業後初めてPCのサブに

人数は22人位その内PCが初めての人は3人

オフイスが違うので少し不安

一年間頑張らないと


アユ狩り

2010-10-27 | 

先日仲間と烏山にアユ狩りに

宇都宮から電車で

こすもすは足が悪いので車で

山あげ会館で一年がかりでお祭りをする様子を

見て「島崎酒造」に酒飲

ゆず、レモン、ブドウなど入れたお酒、どぶろく

皆満足のようでした。

大吟醸を入れたアイスクリームはさっぱりしていて

美味しかったです。

和紙会館に

 

本番梁に

アユのお刺身、フライ、塩焼き、鮎飯

おいしい、美味しいと皆は大喜び

こすもす残念ながら川魚は苦手

でもフライト、塩焼きを一匹は食べた。

鮎飯は食べられなかった。

 

帰りに竜門の滝へ

楽しい一日でした。

 

 

 

 


パン

2010-10-22 | 

9月パン講座です。

みそブリオッシュ

砂糖の代わりにはちみつを使い

お水を使わず豆乳で捏ね無塩バター、味噌とゴマを

練込パンケースに入れふたをして焼きました。

味噌のせいかとても香ばしく美味しかったです。

 

10月は季節に合わせて「さつま芋のステイック」

さつま芋を軟らかく煮て牛乳、きび砂糖加えペースト状にし

パン生地の半分に伸ばしてもう半分を重ねて

12等分に!!

テリをつけゴマをまぶして焼きます。

とても上品な味に仕上がりました。

先生はきび砂糖のせいかなと

お昼は栗入りのお赤飯、フルーツサラダ

毎回盛りだくさんのご馳走です

ご馳走は発酵の時間に作ります.

お料理の講習にもなリ楽しいです。