お友達から沢山のゆずを頂いた。
ジャムの作りのレシピも教えてもらった。
早速と思ったが日光に!!
帰って即とは行かなかった
苦味を取るため一晩水につけると!!
次の日2回湯がいて煮詰める
一キロのゆず(大きめの7個)に
少なめの砂糖300グラム美味しくできた。
初めてなので下ごしらいは大変かな?思ったが
やってみるとそうでもなかった。
あすは柚子味噌に挑戦してみよう
Mさん柚子ありがとうございました。
お友達から沢山のゆずを頂いた。
ジャムの作りのレシピも教えてもらった。
早速と思ったが日光に!!
帰って即とは行かなかった
苦味を取るため一晩水につけると!!
次の日2回湯がいて煮詰める
一キロのゆず(大きめの7個)に
少なめの砂糖300グラム美味しくできた。
初めてなので下ごしらいは大変かな?思ったが
やってみるとそうでもなかった。
あすは柚子味噌に挑戦してみよう
Mさん柚子ありがとうございました。
ゆずジャム美味しくできてよかったですね。
私はゆず茶にしで戴けるように
あまり煮込まない ゆるいジャムにして
はちみつも入れて作りました。
のどの痛い時など良いですよ。
太らないように気を付けないとね。
色々考えてしまいました。
やってみると割に簡単でした。