築地場外で買い物。
いつもの鮮魚店の親父さんが、富山のホタルイカたくさん仕入れたから
安くしとくから買っていって~~と・・・。
今年たくさんとれてたけど、コロナのせいで行く場を失ったホタルイカ
上物をお安く売ってくれましたよ!
しかし・・・3箱!! 沖漬けつくりな~~~ってことで!!
初の『ほたるいかの沖漬け』作り
@生ホタルイカ
大きくて綺麗~~!
目と口、軟甲を丁寧に取ります。
美味しく食べるためには大切!
酒・醤油・昆布に漬け込んで~~
一晩寝かせて~~~お楽しみは明日、楽しみです。
残りは、生ホタルイカアヒージョ!!
そして、生ホタルイカとパクチーのパスタ!!
新鮮なので美味しさ格別!!
@生ホタルイカアヒージョ
アヒージョで残ったオイルにホタルイカを足して~~
@生ホタルイカとパクチーのパスタ
美味しすぎる~~~。
いつもの鮮魚店の親父さんが、富山のホタルイカたくさん仕入れたから
安くしとくから買っていって~~と・・・。
今年たくさんとれてたけど、コロナのせいで行く場を失ったホタルイカ
上物をお安く売ってくれましたよ!
しかし・・・3箱!! 沖漬けつくりな~~~ってことで!!
初の『ほたるいかの沖漬け』作り
@生ホタルイカ
大きくて綺麗~~!
目と口、軟甲を丁寧に取ります。
美味しく食べるためには大切!
酒・醤油・昆布に漬け込んで~~
一晩寝かせて~~~お楽しみは明日、楽しみです。
残りは、生ホタルイカアヒージョ!!
そして、生ホタルイカとパクチーのパスタ!!
新鮮なので美味しさ格別!!
@生ホタルイカアヒージョ
アヒージョで残ったオイルにホタルイカを足して~~
@生ホタルイカとパクチーのパスタ
美味しすぎる~~~。
手作りピクルスが好評だったので、またまた作ります。
道志で手に入れたヤングコーンを使ってのピクルス作り
中からかわいらしいヤングなコーンが出てきました~♪
前回わいわいで買ったヤングコーンはヤングじゃなくて悲しい思いをしたから・・・。
今回中を開けるまでドキドキでした。
作り方は前回の時と同じで『ピクルス』野菜は一度軽く茹でてから使います。
にんじんもプラスしました。
ヤングコーン!!!上手につかればよいのですがね~~~。
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ヨーグルトを良く買うのですが、なかなか最後まで食べきることができない!!
微妙に残る!!!
そんなときは、ヨーグルト味噌漬け。
【ヨーグルト味噌漬け】
*材料*
・プレーンヨーグルト
・お好みの味噌
・好きな野菜(今回はきゅうり、セロリ、なす、大根)
・塩昆布
*レシピ*
1野菜は食べやす大きさにカット
2ヨーグルト大さじ3、味噌各大さじ3を容器に入れ、混ぜる!
ある程度混ざったら塩コンブも入れる。
3最後に野菜を入れて、冷蔵庫へ!!一日寝かせたら出来上がり。
簡単にぬか床風の漬物が出来て、しかもさっぱりとして美味しい~~~。
ごはんのおともに、焼酎のおともに・・・・食べてます~。
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夜食の焼きおにぎりや、生野菜を食べるのにぴったりな簡単味噌!!
しかもアテにもなる。
いたって簡単。
材料
・たたき梅 3こ
・みそ 大5
・酒 大1
・みりん 大1
・お好みで塩コンブ 大1
※食べる時に大葉とごまを入れる
梅以外を鍋に入れて弱火で煮たたせ最後に梅を入れて出来上がり。
冷めたら煮沸した瓶に入れるだけ。
野菜炒め何かに使ってもGOOD!!!
さっそく木曜日の夕ごはんで『焼きおにぎり』使用~。
なかなか美味しいです。
梅の量もう少し多めに入れても良かったかな~。
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