「日光山温泉寺」は、世界遺産「日光山輪王寺」の別院です。
延暦7年にこの温泉を発見し、病苦を救う薬師瑠璃光如来様をお祀りしたのが始まりだそうです。
江戸時代は、ここの温泉日光奉行の許可を受けなければ、温泉に入ることができなかったと言われていたそうです。
現在宿泊は営業してなく温泉のみ利用できます。
温泉に入ることのできるお寺で、温泉寺のお湯につかり、
お薬師様の「健康増進・延命長寿」のご利益をいただきますよ!
玄関の呼鈴を鳴らすと中から受付のかたが出てくるはずですが、呼び鈴故障中・・・。
中に入ってうろうろしたけど、人の気配がない・・・。
さらに中に入、厨房の方を覗くと人が・・・
『呼び鈴壊れてて今修理頼んでるのよ~~』とおばさんが出てきた
やっとこお金を払って温泉に・・・。
3人も入ればいっぱいの浴槽には泉100%の薄いエメラルドグリーン湯がオーバーフローしています。
温泉は71.4℃と高温なので、このままでは入れない為加水しながら温度調整。
空気に触れると乳白色に変る温泉、綺麗~。
ほんのり香る硫黄泉を楽しみ目を閉じながら湯につかる幸せ。
あ~やっぱり温泉はいい!!
温泉からでたら、畳の大広間でごろり。
風が通るこの場所は、しばし時間がたつのを忘れてしまいます。
奥日光湯元温泉 温泉寺 【薬師湯】
住所:〒321-1662 栃木県日光市湯元2559
TEL:0288-62-2351
日帰り入浴料:大人500円
営業時間:8:00~17:00
泉 質:硫黄‐カルシウム・ナトリウム‐硫酸塩・炭酸水素塩泉
駐車場:あり
かってにkomama評価
★★★★☆
温泉に入ったあとは、源泉小屋まで遊歩道を歩いて散歩。
小鉄と来た思い出の場所。
延暦7年にこの温泉を発見し、病苦を救う薬師瑠璃光如来様をお祀りしたのが始まりだそうです。
江戸時代は、ここの温泉日光奉行の許可を受けなければ、温泉に入ることができなかったと言われていたそうです。
現在宿泊は営業してなく温泉のみ利用できます。
温泉に入ることのできるお寺で、温泉寺のお湯につかり、
お薬師様の「健康増進・延命長寿」のご利益をいただきますよ!
玄関の呼鈴を鳴らすと中から受付のかたが出てくるはずですが、呼び鈴故障中・・・。
中に入ってうろうろしたけど、人の気配がない・・・。
さらに中に入、厨房の方を覗くと人が・・・
『呼び鈴壊れてて今修理頼んでるのよ~~』とおばさんが出てきた
やっとこお金を払って温泉に・・・。
3人も入ればいっぱいの浴槽には泉100%の薄いエメラルドグリーン湯がオーバーフローしています。
温泉は71.4℃と高温なので、このままでは入れない為加水しながら温度調整。
空気に触れると乳白色に変る温泉、綺麗~。
ほんのり香る硫黄泉を楽しみ目を閉じながら湯につかる幸せ。
あ~やっぱり温泉はいい!!
温泉からでたら、畳の大広間でごろり。
風が通るこの場所は、しばし時間がたつのを忘れてしまいます。
奥日光湯元温泉 温泉寺 【薬師湯】
住所:〒321-1662 栃木県日光市湯元2559
TEL:0288-62-2351
日帰り入浴料:大人500円
営業時間:8:00~17:00
泉 質:硫黄‐カルシウム・ナトリウム‐硫酸塩・炭酸水素塩泉
駐車場:あり
かってにkomama評価
★★★★☆
温泉に入ったあとは、源泉小屋まで遊歩道を歩いて散歩。
小鉄と来た思い出の場所。
有楽町でSU-ちゃんと待ち合わせてインド料理飲み。
魚を使ったインド料理がたくさんある南インドマンガロール料理専門店。
有楽町インズの中に店舗があります。
食べた事ない美味し料理がたくさん。
なにを頼んだら良いか、とにかく目移りしてしまいます。
魚介を使った料理が多いので、白ワインで今宵は楽しみます。
@ヤリイカのスッカ
お・お・お美味しすぎる〜〜〜。
いきなりストライクメニュー
@サバのタンドール
サバのタンドールってかなりはまりました。
@ウルワル コリ
カレーリーフを使ったスパイス炒め!!
スパイスかなり効いていて辛めでもうまうま!
@ウッタパム
南インドの軽食の一つで米粉、ウラド豆の粉を水で溶いた生地を一晩発酵させてから油で焼く料理のようです。
これまたスパイスの効いた料理のなかで優しいお味。
なんか落ち着く美味しさです。
@マンガロールビリヤニ
カレーもいただきたかったけど、ここは竹筒に入ったビリヤニ。
スパイスが効いていて他では食べた事のないビリヤニが頂けた!
美味しい〜〜。
美味しくてお酒も進む。
インドワイン飲みやすくサクッとワイン2本空けてしまった。
しかし、どれも美味しくて食べたい料理たくさんすぎて・・・次はいつ来ようか悩む。。
魚を使ったインド料理がたくさんある南インドマンガロール料理専門店。
有楽町インズの中に店舗があります。
食べた事ない美味し料理がたくさん。
なにを頼んだら良いか、とにかく目移りしてしまいます。
魚介を使った料理が多いので、白ワインで今宵は楽しみます。
@ヤリイカのスッカ
お・お・お美味しすぎる〜〜〜。
いきなりストライクメニュー
@サバのタンドール
サバのタンドールってかなりはまりました。
@ウルワル コリ
カレーリーフを使ったスパイス炒め!!
スパイスかなり効いていて辛めでもうまうま!
@ウッタパム
南インドの軽食の一つで米粉、ウラド豆の粉を水で溶いた生地を一晩発酵させてから油で焼く料理のようです。
これまたスパイスの効いた料理のなかで優しいお味。
なんか落ち着く美味しさです。
@マンガロールビリヤニ
カレーもいただきたかったけど、ここは竹筒に入ったビリヤニ。
スパイスが効いていて他では食べた事のないビリヤニが頂けた!
美味しい〜〜。
美味しくてお酒も進む。
インドワイン飲みやすくサクッとワイン2本空けてしまった。
しかし、どれも美味しくて食べたい料理たくさんすぎて・・・次はいつ来ようか悩む。。