紅白だるまの毎日@東京、光陰矢のごとし編

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こぶしの花

2011-03-24 | 日記
今日はモニプラさんのお出かけイベントで
錦糸町に行ってきましたが
帰りに寄った駅前の西友の店内は
ほとんど照明が消えていて
店内はとっても暗かったです。

みんな、平穏な毎日が戻ってくるまで
それぞれ、出来ることをこつこつとがんばっています。







我が家のそばの公園では去年と同じように
こぶしの花が満開です。
毎朝、この花を見るたびに、元気を貰っています。

みんなで日本を元気にしよう!笑顔と春を呼ぶ「春の花」画像を投稿してください。 ←参加中

モニプラ288☆こうはら 黒舞昆☆

2011-03-24 | お気に入りのものたち
株式会社 舞昆のこうはらさんの黒舞昆を頂いてみました~☆



赤富士黒舞昆

アケビの花びらの天然酵母を使いハッサクやミカン、 パイナップルなど
7つのくだものを発酵させました。
栗林の下流で採れる昆布を原料に小粒の椎茸を加え
直火仕込み製法で醤油が香ばしくなるまで6時間かけて濃厚に炊きました。
7つの果物の組合せが調味料だから、毎日食べても飽きず、しかも、なんともまろやか。
くだものを調味料のかわりに使うこの技術は「味覚の魔術」といわれ農林水産大臣賞を受賞。
発酵原料には玄米やニンニク、生姜などの穀物を加えたので、GABA(ギャバ)もたっぷり増えました。
白ご飯を「舞昆」で一膳食べると、発芽玄米と同じ量のギャバが食べられます。
ぜひ一度ご賞味下さい。

『赤富士黒舞昆』

http://www.maikon.jp/shop.php?id=004&item=10703
                                  
包み紙の富士山が素敵~♪



早速、東の窓に飾ってみました、なんだかご利益がありそうです☆
 


炊き立てのご飯に乗せていただきます♪
昆布や椎茸がたくさん入っていて、
とても濃厚な味で、本当に美味しい!

今日は、午後から錦糸町でモニプラさんの座談会に参加するため
終業式の後、お昼前に帰宅した息子のお守りを実家の父にお願いしたので
父と息子と私の3人で、黒舞昆をいただきましたが
みんな笑顔でご飯をおかわりです!

今日は、ご飯と一緒にいただきましたが
昆布のだし汁でいろいろな料理にもアレンジできるので
また、違ったレシピを考えるのも楽しみです。

黒舞昆と一緒に届いたパンフレットを見ていたら
こんな記事に注目!



株式会社 舞昆のこうはらさんの本店では
ご飯と一緒に試食が出来るそうです♪
これは是非是非訪問してみたいですね!

とっても美味しかったです☆

天然酵母が育てた贈り物 舞昆ファンサイト応援中