昨日の続きです・・・
お店では、料理をいただいたあとに紅茶が付いてきます。
やはり普通の紅茶と少し違うような赤みがあり、香りのよい紅茶だったと思います。
それと、ペルシャ料理は初めて食べたので、ついでにデザートも注文してみました
★ 写真左手前は「ギャズ」という名のピスタチオが入ったヌガー。
ヌガーだけあって少し硬めの食感でしたが想像より甘くなく癖もなかったです。
★左奥は「ハルワアーデ」という、すりごまを固めたお菓子。
こちらはサクッとホロッと口どけのとても良いクッキーのようなお菓子でした。
これまた甘さ控えめで、すりごまなので日本人好みのお味です。
★右が「バスロォグ」という片栗粉をローズウォーターで固めたすあま。
かなりモチっとした食感。3種の中で一番甘かったですが、甘さとローズのとてもよい香りが口に広がって、今まで食べた事のないお味でした。
3つともとてもおいしくて満足でした
ペルシャはザクロとともにローズも有名なんだそうです。
お店では、ペルシャ産のローズウォーターをお冷やとして出してくれます。
(ボトルに入ったものも売ってました)
その香りが本当に癒される
ローズエキス100パーセントの香水も販売していました。
会計時にエキスを少しだけ腕につけてくれましたが、とても良い香りでした
ちょっとお値段がはるので買えませんでしたが、次回行ったときは購入してブログに載せたいと思います